Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Миру грозит дефицит продовольствия из-за российско-китайских "ножниц"

Архив rb.ru

Всему виной пожары и засуха в России и китайский импорт кукурузы

Миру грозит дефицит продовольствия из-за российско-китайских "ножниц"
Мировые продовольственные поставки оказались "зажаты в тисках", так как Китай впервые за современную историю стал чистым импортером кукурузы, а российские засухи и пожары причинили еще больший ущерб, чем предполагалось. Все это повышает опасность шокового эффекта на мировом зерновом рынке в 2011 году. Московский банк "Уралсиб" заявил, что половина российского урожая картофеля пропала, а кризис с урожаем пшеницы в России будет продолжаться еще один год, вынудив Кремль покупать продукцию из мировых запасов.

Цены на пшеницу с июня выросли на 70% до $7,30 за бушель вследствие самой сильной жары за 50 лет, обрушившейся на черноморский регион, который обеспечивает поставки четвертой части от всего мирового экспорта пшеницы. Это повлекло за собой волновой эффект на всех рынках зерновых культур и других продуктов питания.

"Мы надеялись, что к сентябрю ситуация нормализуется, но этого не произошло: все новые виды сырья оказываются вовлечены в ценовой бум", - говорит Абдолреза Абассанян, глава отдела зерновых культур в Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН.

ООН опасается, что может произойти повторение дефицита продовольствия 2008 года, когда в ряде стран наблюдались вспышки народного недовольства из-за нехватки продуктов питания. Цена пшеницы пока еще сильно отстает от достигнутого тогда пика в $13, а соотношение мировых запасов к потреблению все еще держится на "безопасном" уровне в  22%. Однако прогнозы на будущее с каждым днем ухудшаются.

"Сейчас мы еще не достигли кризиса, но ситуация выглядит угрожающе. Если в России и на Украине будет еще один плохой год, на рынок может обрушиться шок. Все, что в этом случае, отделяет нас от кризиса, это всего одна плохая новость", - сказал он.

Россия может стать импортером зерна

Главный экономист "Уралсиба" Крис Уифер говорит, что в этом году урожай пшеницы в России составит около 60 млн тонн - это намного меньше потребляемых внутри страны 75 млн тонн. Объем интервенционного запаса России - 9, 5 млн тонн. "Мы полагаем, - сказал Уифер в интервью Daily Telegraph,  - что России грозит дефицит в 17 млн тонн и в следующем году ей придется импортировать зерно". Москва уже внесла изменения в ситуацию с поставками, введя запрет на вывоз зерна до конца 2011 года, но рынки не исключают, что Россия может стать импортером.

Люк Чендлер из банка Rabobank говорит, что засуха в России продолжалась достаточно долго для того, чтобы причинить вред посеву озимых сортов пшеницы и тем самым нанести удар по урожаям следующей весны. "На этом этапе в России не наблюдается существенного восстановления уровня влажности почвы", - говорит он.


Зерно может остаться дефицитным продуктом

Кроме того, на мир зловеще надвигается и другая угроза - дефицит кукурузы. Сейчас объем мировых запасов этой культуры самый низкий за 37 лет при показателе соотношения запасов к потреблению в 13%. "Ситуация становится все более жесткой",  - говорит Чендлер, который выражает сомнения, что США стоит сейчас направлять 36%  своего урожая кукурузы на производство топливного этанола.

С июня цены на кукурузу подскочили на 40%, достигнув $5 за бушель. Изначально ответственность за это возлагали на вызванный неблагоприятными погодными условиями низкий урожай в США, однако впоследствии Китай сообщил, что в августе объем импорта этой страны достиг рекордных 432 тысяч тонн.

Судакшина Унникришнан, представляющий Barclays Capital, говорит, что Китай вскоре может стать "структурным" импортером кукурузы. Хотя в 1994 года он уже импортировал эту культуру, тогда это было вызвано плохим урожаем. На этот раз рост импорта кукурузы связан с перманентным сдвигом в сторону повышения содержания мяса в рационе китайцев. Это привело к стабильному росту спроса на кормовые сорта кукурузы для выращивания скота. Более 70% кукурузы в Китае сейчас используется в качестве корма. Для производства одного килограмма говядины требуется около семи килограмм зерна.

Согласно распространенному мнению, рост инфляции в сельском хозяйстве и рекордные цены на золото свидетельствуют о глобальной инфляции, являясь доказательством того, что из-за недостаточно жесткой монетарной политики в США и Европе на мировой рынок проникла избыточная ликвидность. Япония стала последней в ряду стран, кто повысил ликвидность на мировом рынке, организовав «нестерилизованную» интервенцию йены.

Тем не менее, рост цен в этом году ниже. Нефть-сырец стоит $75 за баррель, что вдвое ниже пикового значения, достигнутого в 2008 году. 

Индекс Бюро по изучению товарных рынков сейчас вернулся к уровню 2004 года. Цены на газ снизились по сравнению с прошлым годом. Медь выросла в цене, но другие металлы упали. Хотя золото сейчас в моде, отчасти это связано с диверсификацией и уходом из евро и доллара, осуществляемой правительствами азиатских стран и потерей уверенности в лидерской позиции Запада.

Центробанки стран мира должны принять непростое решение, определив, является ли продовольственный дефицит инфляционным или дефляционным. Возможны оба варианта. 

В 2008 году руководители сделали неправильный выбор, приняв рост цен на продовольствие за начало инфляционной спирали, подобной той, которая была в 1970-м. На самом деле это привело к снижению спроса, центробанки ужесточили политику, а через два месяца финансовая система обрушилась. Инфляция вскоре прекратилась. ФРС США теперь не хочет повторить эту ошибку.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»