Миру угрожает массовое сокращение рабочих мест

Расскажите друзьям

В следующем году только на Уолл-стрит потеряют работу еще около 70 тысяч человек

Эксперты прогнозируют в новом году дальнейшие сокращения рабочих мест в Америке и Европе. Газета Financial Times цитирует высокопоставленного руководителя, по словам которого, в следующем году только на Уолл-стрит потеряют работу еще около 70 тыс. человек. Это будет происходить по мере того, как банки будут интенсивно сокращать расходы, чтобы смягчить удар от дальнейших финансовых потрясений в предстоящем трудном 2009 году.

Тем временем, как сообщает Financial Times, в мире уже  сейчас было сокращено в общей сложности 150 тыс. рабочих мест в финансовом секторе.

По прогнозам, основная часть сокращений затронет сотрудников инвестиционных банков и трейдеров,  поскольку соответствующие секторы сильнее всего пострадали от застоя на рынках капиталов и коллапса финансовой активности.

Продолжающееся сокращение банковского бизнеса в мире ухудшит экономическую ситуацию в таких международных финансовых центрах, как Нью-Йорк, Лондон и Гонконг, снизив налоговые прибыли и изменив ситуацию на рынках жилья.

Разрушительный квартал

"Четвертый квартал будет крайне разрушительным, - сказала в интервью  Financial Times известный аналитик Мередит Уитни из инвестиционного банка Oppenheimer.  - Для многих активных игроков на рынках капитала речь будет идти о сокращении рабочих мест на 25-30%. При этом прибыли снизятся еще больше".

Международный Инвестиционный банк Goldman Sachs, который в ходе кризиса держался куда лучше большинства своих конкурентов, на прошлой неделе приступил к плановому сокращению на 10% своего штата, который в общей сложности включает в себя 32,5 тыс. человек по всему миру.

Большинство других американских банков уже давно начали сокращения. По данным Bloomberg, Citigroup сокращает 23 тыс. рабочих мест, Merrill Lynch  - 5700, а  Morgan Stanley  -  4400.

При этом банкиры предупреждают, что в четвертом квартале, когда прибыли будут продолжать падать, ожидаются новые сокращения и в 2009 году улучшения ситуации ждать не приходится.

Согласно недавнему исследованию ФРС, в ближайшие годы в одном только Нью-Йорке ожидается сокращение от 55 до 78 тыс. рабочих мест в финансовом секторе.



Сначала временные, потом - основные

Одновременно с этим, та же Financial Times сообщает, что в Европе в настоящее время наблюдается массовое сокращение временных сотрудников. По мнению газеты, это можно рассматривать как ранний симптом предстоящего сокращения основных рабочих  мест.

Сейчас такие компании, как британский ритейлер Argos и немецкий производитель автомобилей BMW, реагируя на спад спроса, сокращают тысячи своих временных сотрудников.

Рекрутинговые агентства, предоставляющие услуги по подбору временных кадров, говорят, что это явление носит массовый характер. По данным кадровых агентств, спрос на временных сотрудников сейчас самый низкий с 1997 года.

При том  что отказ от временных сотрудников в сентябре и октябре является обычным сезонным изменением, в этом году масштабы сокращений выходят за рамки нормы.

Майкл Квасничка, исследователь из экономического института в Германии RWI Essen подтверждает, что эта тенденция является одним из ранних признаков сокращений в крупных компаниях. В ситуации кризиса временные сотрудники обычно являются первыми кандидатами на увольнение, но в последние годы их процентное количество в компаниях разрослось, так как работодатели таким образом хотели обеспечить большую гибкость работы.

Майк Стивенс, партнер в компании KPMG, которая организовала исследование  ситуации на рынке труда, говорит: "Худшее, вероятно, еще впереди. У многих работодателей не будет другого выбора кроме массовых сокращений".

Помимо финансового сектора, предположительно, больше всего пострадает ритейл и промышленный сектор, а внутри него и автопром.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase