Миру угрожает рисовый дефицит

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Азиатские страны-производители риса сокращают экспорт риса, опасаясь голода

  Рост мировых цен на продовольственные продукты, главным образом на пшеницу, теперь коснулся и риса. С января цены на этот продукт удвоились, подогреваемые высоким спросом в странах Азии, Ближнего Востока и Африки. Чтобы уберечь свое население от голода, правительства стран - крупнейших производителей риса - приостанавливают поставки риса на внешние рынки, что провоцирует рост мировых цен на продукт.

Вслед за ростом цен на пшеницу, спровоцированным неурожайными годами и растущими объемами потребления хлеба в мире, рис, считающийся более скромным продуктом, тоже стал расти в цене. Самая критическая ситуация - в Египте, одном из крупнейших в мире экспортеров риса. Сегодня страна без преувеличения находится на грани "голодных бунтов". Кризис коснулся пяти столпов его внутренней экономики: стремительно дорожают хлеб, рис, макароны, цемент и сталь, пишет Associated Press. Рис в этом ряду - важная составляющая рациона малообеспеченных египтян, последний заменитель хлеба и макарон, которые после подорожания пшеницы стали непозволительно дорогими продуктами для населения Египта, 40% которого живет за чертой бедности.

За последний год цены на продукты выросли в этой стране на 26,5%. Пока правительство колебалось, повышать ли субсидии на базовые продукты, в стране начались беспорядки: длинные очереди у пекарен оказались источником волнений, вылившихся в столкновения с полицией, в которых уже погибло около семи человек. В пятницу египетское правительство приняло решение приостановить вывоз риса на шесть месяцев, начиная с апреля, с целью удержать цены на него на внутреннем рынке.

Рисовая горячка на мировом рынке

Почти одновременно с Египтом аналогичные решения приняли Индия и Камбоджа, последним к ним присоединился Вьетнам, который заявил, что сократит экспорт риса в этом году на 22%. Индия подняла цену на рис, идущий на экспорт, более чем на 50%. За границу теперь идет рис только самого высокого качества, а другие сорта сохраняются для внутреннего потребителя. Один из лидеров рисового экспорта, Таиланд, основной поставщик риса в Россию (порядка 37% всего импорта, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, ИКАР), сам испытывает нехватку риса на внутреннем рынке. Тайский рис за неделю подорожал на треть, с $580 до $780 за тонну, и эксперты прогнозируют дальнейший рост.

В результате мировые цены на этот продукт подскочили на 30% и, по ожиданиям участников рынка, продолжат расти.

Вместе все страны, объявившие "рисовое эмбарго", занимают треть мирового рынка риса. Самым крупным производителем риса в мире является Китай, однако там почти весь урожай уходит на внутренний рынок. Китайские власти регулируют цену на рис. А чтобы стимулировать производство и сдержать рост инфляции, фермерам будут больше платить за рис и пшеницу. 

У России свой рис


Россия тоже пытается регулировать внутреннее рисовое производство. Поскольку страна последние годы увеличивала производство собственного риса и сокращала его импорт, она находится в более безопасной позиции на рисовом рынке, рассказали эксперты, опрошенные "Ведомостями". Объем импорта в 2007 г., в сравнении с 2006 г., сократился на треть до 230 000 т, а внутреннее производство выросло в полтора раза. В результате за 2007 г. доля отечественного риса на рынке увеличилась с 45% до 57%.

Государство предприняло ряд протекционистских мер: увеличило ввозную пошлину на рис, а в конце 2006 г. Россельхознадзор наложил запрет на импорт риса из Юго-Восточной Азии. В результате инвестировать в производство этой культуры стало выгодно. Основной рисовый регион России - Краснодарский край, но увеличивается также производство в Астрахани и Ростове.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase