"Миры" покорили дно Ледовитого океана. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Глубоководные аппараты "Мир" совершили погружение в самой северной точке планеты

Человечество впервые достигло дна Ледовитого океана в районе Северного полюса. Это стало возможно благодаря глубоководным батискафам "Мир", которые в четверг опустились на глубину 4261 метр.

На дне океана был установлен российский титановый флаг высотой и оставлена капсула с посланием будущим поколениям. Кроме того, со дна океана взяты пробы воды и грунта.

Эти пробы должны убедить мировое сообщество в том, что подводные хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением российской части Евразии. Доказав это, Россия сможет претендовать на внушительную часть арктического шельфа, который скрывает почти четверть мировых запасов нефти и газа.

Экспедиция имеет еще и символическое значение. "Наша задача - напомнить всему миру, что Россия является великой полярной и научно-исследовательской державой", - заявил ранее руководитель экспедиции, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase