Мистер Биг против Гордона Брауна

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Стало известно имя организатора терактов в Лондоне и Глазго

В Великобритании продолжается поиск подозреваемых в причастности к трем неудавшимся терактам в Лондоне и Глазго. В ходе полицейских рейдов в Англии и Шотландии за выходные задержаны пять человек. При этом власти не исключают, что в ближайшее время может быть совершен еще один теракт.

В понедельник стали известны новые подобности несостоявшихся лондонских и неудавшегося теракта в Глазго. По данным полиции, все три теракта планировались из одного центра. Операция была задумана ячейкой, связанной с Аль-Каедой. Правоохранители полагают, что экстремистская группировка состояла, по крайней мере, из восьми человек, а руководил ей некий "мистер Большой" (Mr. Big). В полиции считают, что еще до трех человек этой ячейке могут до сих пор находится на свободе.

Теракт за терактом
Напомним, что в ночь на пятницу в Лондоне были обнаружены две машины, в которых находилось несколько канистр с бензином, газовые баллоны, а также огромное количество гвоздей. Первый автомобиль был припаркован рядом с клубом Tiger Tiger на улице Хеймаркет близ площади Пикадилли, второй нашли на одной из штрафных стоянок на улице Парк-лейн, идущей вдоль Гайд-парка (см. предыдущую публикацию RP.Ru)

А в субботу днем внедорожник Jeep Cherokee протаранил центральный вход аэропорта в Глазго. Как говорит один из очевидцев Скотт Лисон (Scott Leeson), машина двигалась со скоростью 30 миль в час, перед входом водитель резко развернулся и попытался въехать в здание аэропорта. Однако машина забуксовала, говорит другой очевидец. По его словам, водитель машины ударил по газам, но машина не двинулась с места. "Один из тех, кто был в машине, я думаю, водитель, вынес канистру с бензином и стал выливать ее содержимое на машину. А потом поджег", - говорит свидетель.

"В этот момент появился полицейский, на которого бросился с кулаками пассажир машины.Потом я побежал. А когда я обернулся назад, то увидел, как несколько человек пытаются справиться с мужчиной", - вспоминает очевидец.

Дело врачей

Первые задержанные появились еще в субботу - полиции удалось арестовать двух человек, протаранивших на внедорожнике вход аэропорта в Глазго. Один из них, по всей видимости водитель, получил множественные ожоги и был отправлен госпиталь, где сейчас находится под усиленной охраной. В воскресенье рядом с госпиталем, в котором находится пострадавший, полиция взорвала еще одну машину. В полиции говорят, что взрыв связан с терактами, однако пока не совсем понятно, как именно.

В воскресенье же на трассе М6 в графстве Чешир полиция перехватила машину, в которой находилось два человека, мужчина 26 лет и женщина 27 лет. Еще один мужчина 26 лет был арестован в Ливерпуле. Все трое подозреваемых доставлены в Лондон, где их допрашивают.

Пока о задержанных известно немного. В полиции говорят, что они не являются британцами, при этом некоторые приехали в страну совсем недавно. В то же время британские СМИ сообщают, что среди задержанных два врача. При этом один из них - иранский курд Мухаммед Ашра - работает в госпитале на севере графства Стаффордшир. Еще один задержанный мог работать в госпитале в Глазго, говорит источник, близкий к следствию.

В полиции считают, что смогли получить немало новых улик при анализе информации с камер видеонаблюдения. В частности, по данным Guardian, у следователей есть изображение человека, который управлял "Мерседесом", припаркованным рядом с клубом Tiger Tiger. Источники издания утверждают, что полиция располагает изображением хорошего качества.

Иранский след

Взрывы стали серьезным испытанием для нового кабинета министров, сформированного Гордоном Брауном на прошлой неделе. Комментируя лондонские взрывы, британские СМИ отмечают, что во всех случаях большого числа жертв удалось избежать отнюдь не из-за бдительности спецслужб. Жизни спасло счастливое стечение обстоятельств и технические недостатки бомб.

Определенные вопросы вызвал комментарий, который дал по поводу терактов новый премьер. В воскресенье Гордон Браун заявил, что за неудавшимися взрывами в Лондоне и терактом в Глазго стоит Аль-Каида. Однако, как пишет The New York Times, пока прямых доказательств в пользу этой версии у британских правоохранительных органов нет. Более того, за последними событиями в Британии может стоять совсем другая сила.

Как утверждает The New York Times, британские спецслужбы еще в апреле прошлого года предупреждали правительство о готовящихся террористических атаках, которые могли быть совершены иранскими курдами и которые могли совпасть по времени с уходом в отставку Тони Блэра. Британские власти официально не подтвердили существование доклада. И пока, как отмечает издание, не совсем понятно причины, по которым иранские курды должны были действовать именно таким образом. В то же время представители спецслужб напоминают, что четыре года назад американские и британские войска вытеснили с севера Ирака радикальную курдскую группировку Ансар аль-Ислам (Ansar al-Islam), которой покровительствует Иран.

"Надо привыкнуть быть мишенью"

Теракты привели к серьезным сбоям в работе транспортной системе не только Лондона и Глазго. В течение нескольких часов не работал третий терминал аэропорта Хитроу, где нашли подозрительную коробку. Сразу в нескольких аэропортах были предприняты дополнительные меры безопасности, в некоторых аэропортах был ограничен проезд легковых автомобилей к терминалам.

Представитель аэропорта в Бирмингеме Джон Моррис (John Morris) говорит, что люди с пониманием относятся к происходящему. "Люди прислушиваются к инструкциям и делают то, что мы просим. В итоге, нам ни разу не пришлось откладывать вылет самолетов", - говорит Моррис.

Несмотря на то, что все британские аэропорты и железные дороги работают в штатном режиме, власти предупредили жителей пригородов и туристов о том, что в понедельник могут быть проблемы с транспортом. В городах усилены наряды полиции. Особенно пристальное внимание органы правопорядка уделяют аэропортам и крупным транспортным узлам.

Многие британцы обеспокоены происходящим, однако есть и такие, кто воспринял теракты как должное. "Это то, к чему следует быть готовым, когда живешь в Лондоне", - говорит 39-летний юрист Эндрю Фаулер (Andrew Fowler), попивая маленькими глотками кофе на веранде летнего кафе рядом с площадью Пиккадилли. "Позволив правительству извлекать выгоду из войны в Ираке или где-либо еще, мы должны смириться с тем, что и мы окажемся под прицелом", - добавляет он.

После субботнего инцидента в Глазго власти подняли уровень террористической опасности до "критического". По мнению британских властей, велика вероятность новых терактов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase