Архив rb.ru

Митинги перестали влиять на настроения инвесторов

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Российские фондовые индексы растут после субботних акций протестов

Митинги перестали влиять на настроения инвесторов
Российский фондовый рынок начал неделю ростом, субботние акции протеста, прокатившиеся по России, не оказали на него влияния. Инвесторы привыкли к митингам и считают, что они не способны привнести какие-то заметные изменения, объясняют аналитики.
 
Российский фондовый рынок начал рабочую неделю в зеленой зоне на благоприятном внешнем фоне. Индекс РТС за первую минуту торгов вырос на 0,21% - до 1629,01 пункта. Индекс ММВБ на 10:01 мск увеличился на 0,28% и составил 1569,19 пункта. Специалисты отмечают, что причина для оптимизма – хорошая статистика из США.
 
Закрывал прошлую неделю российский рынок также на позитиве – за пять рабочих дней он вырос на 13-16%.
 
Таким образом, масштабные акции протестов, захлестнувшие Россию в субботу, не сказались на настроениях инвесторов, в отличие от митингов декабрьских, когда произошло серьезное снижение отечественных фондовых индексов. Риски экономического порядка сейчас оцениваются инвесторами значительно выше, что обуславливает ситуацию, когда политические новости из России оказывают значительно меньшее влияние на котировки российских акций, нежели новости из Европы и США, подтверждает Алексей Козлов, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company.
 
С чем это связано? Игроки рынка привыкли к митингам, всем ясно, что в краткосрочном плане они ничего не поменяют, объясняют аналитики. "Инвесторы реагируют на неожиданные события - например, в декабре мы видели сильную реакцию рынков на митинговую активность после выборов в Думу, потому что произошло что-то новое и для многих непонятное", - говорит аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. Он добавляет, что западные инвесторы, для которых российский рынок - лишь один из множества в их портфеле, прежде всего, реагируют на мировые события, которые считают важными и определяющими для динамики рынков вообще.
 
Светлана Корзенева, аналитик ГК "АЛОР", говорит, что серьезное снижение отечественных фондовых индексов после декабрьских выборов по большей части было вызвано выходом нерезидентов из рисковых российских активов на фоне роста политических рисков, нежели опасениями отечественных участников торгов. "Стоит отметить, что прошедшие в выходные масштабные митинги не привели к беспорядкам и не породили ожидания революции в стране, поэтому реакция участников торгов на них оказалась нейтральная", - объясняет она.
 
Есть разница между декабрьскими митингами и митингами 4 февраля, согласен управляющий активами УК "АГАНА" Сергей Мурафер. "Перед декабрьскими митингами существовала неопределенность - в частности, рассматривалась вероятность насильственных действий и т.д. Закладываясь на эти возможности, инвесторы предпочитали продавать акции перед митингами, и накануне декабрьских митингов российские индексы снижались, несмотря на позитивный внешний фон. Сейчас вариант насильственных действий не рассматривался - все развивалось мирно и цивилизованно,
поэтому смысла в распродажах накануне шествия никакого не было. А после митингов - тем более", - считает специалист.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase