Архив rb.ru

Митинги в России и других странах: "Вы нас даже не представляете!". ФОТО

Архив rb.ru

10 декабря против фальсификации выборов выступили 99 городов России и десятки городов мира

Митинги в России и других странах: "Вы нас даже не представляете!". ФОТО

В минувшую субботу почти в 100 городах России, а также у российских посольств и консульств в нескольких десятках городов мира прошли митинги против фальсификации выборов в Госдуму. По приблизительным подсчетам помимо 100 тыс. человек в Москве, с требованием провести перевыборы вышли на улицы еще 80 тыс. россиян в других городах России.


10 декабря состоялся самый массовый протест российских граждан за последние 10 лет. По данным интерактивной карты, которая появилась в интернете 9 декабря, акции протеста должны были пройти в 141 городе на трех континентах.

 

 

О том, как проходил митинг в Москве, ранее подробно рассказал RB.ru. Посчитать общее количество митингующих в Москве и ряде городов очень трудно, в основном благодаря властям, которые занижают официальные цифры. Так, например, в Пятигорске, по сведениям очевидцев, в митинге протеста приняли участие около 300 человек, а по данным правоохранительных органов вовсе никакого митинга не было. Как очень верно подметили на одном из транспарантов митингующие: "Этот митинг снят на конспиративной квартире!".


Первыми на митинг вышли жители Владивостока - в 12:00 на Корабельной набережной собралось около 500 человек (05:00 мск). По данным информагентств, на месте за порядком следили более двадцати полицейских, но очевидцы утверждали, что их окружало "значительное количество" сотрудников правоохранительных органов в штатском. Во время митинга участники записали видеообращение к согражданам из других городов, которые выйдут на улицы позднее. Митинг прошел мирно - никаких столкновений с полицией или задержаний не было.

 

В некоторых других российских регионах власти запретили митинги, и они были разогнаны. Массовыми задержаниями сопровождались лишь две акции протеста - в Хабаровске и Казани.

 

Задержали около 160 человек


Так, в Хабаровске на несогласованную акцию вышло несколько десятков человек. Этот митинг проходил как молчаливый пикет - некоторые участники при помощи скотча заклеивали себе рты, кто-то просто повязал белую ленточку. Спустя десять минут молчание прервали полицейские - в приказном порядке они потребовали разойтись, после чего начались задержания.  По словам очевидцев, было задержано примерно 40 человек из 100. По информации правоохранительных органов, в митинге всего участвовали "около 50 человек". 


Массовыми задержаниями также сопровождался несогласованный митинг в Казани. На площадь Свободы вышли, по подсчетам местного УВД, примерно 500 человек. Через 40 минут площадь оцепили и, используя мегафоны, полиция настоятельно советовала всем разойтись.  Так продолжалось два часа, потом начались задержания.  Официально сообщается о десяти задержанных, но местные СМИ и очевидцы уверяют, что полицейские забрали примерно 100-117 человек. 


Каждому задержанному сейчас грозит до 15 суток административного ареста. 


Каравай, каравай, кого хочешь - выбирай!


Наиболее массовые акции протеста прошли в Новосибирске и Архангельске. В Новосибирске собрались более 3000 человек. Помимо знамен различных политический партий и плакатов ("Нам нужны честные выборы!", "Никакого доверия "Единой России", "Долой чудо от ЦИК!"), кое-кто из участников в костюме клоуна захватил с собой ракетку для бадминтона. По результатам митинга городские власти предъявили единственную претензию к организаторам - трехкратное превышение заявленного лимита участников.


В Архангельске на санкционированный митинг к городской мэрии пришли больше 2000 человек, они прошли по проспекту Чумбарова-Лучинского, скандируя лозунги "Россия без Путина", "ЕдРо - в помойное ведро!" и "Путин - вор". Примечательно, что акцию протеста здесь возглавил бывший мэр Архангельска Александр Донской. 


В Барнауле митинг, на который вышли более 1000 человек, был замаскирован под встречу коммунистов с электоратом. В Перми состоялся флешмоб - митингующие водили хоровод и пели песенку "Каравай, каравай, кого хочешь - выбирай". Несмотря на невинные детские песни, протестующих разогнала полиция, было задержано 15 человек, которых позже отпустили.

По результатам прошедших митингов была выпущена следующая резолюция:

 

Заграница помогла


Наряду с нашими согражданами выразить солидарный протест решили выходцы из России, проживающие в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Стокгольме, Ванкувере и Дублине, Сеуле и Токио, Тель-Авиве, Омане и даже Самуи. 


Больше всего людей поддерживало россиян в столицах Великобритании и Франции. В Лондоне около 200 человек собралось рядом со зданием Британского парламента. Примерно столько же людей пришло на акцию протеста и в Париже, среди которых были и российские студенты, учащиеся во Франции.


В Токио русская община провела шествие "За честные выборы!". Русскоязычные граждане, находящиеся в стране восходящего солнца в длительной загранкомандировке, в служебных, деловых или туристических поездках, прошли мимо российского посольства с белыми цветами и привязанными к одежде белыми ленточками в знак справедливости и чистоты выборов. Полиция не мешала протестующим и никого не задерживала.


Митинги также прошли в ряде городов Германии, где проживает много выходцев из России. В Копенгагене, к примеру, к российскому консульству протестовать вышел один единственный человек, который предварительно получил разрешение властей.


Подробнее о том, как происходили митинги против фальсификации выборов в России и за границей, в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

 

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

08 августа 2021

09 августа 2021