Митингующие продержались на Триумфальной площади два часа. ФОТО. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Акцию в защиту Конституции в Москве разгоняли около 1000 милиционеров, омоновцев и гаишников

Около 100 человек были задержаны на прошедшей вчера в Москве неразрешенной акции в защиту Конституции, гарантирующей свободу собраний.  Корреспондент RB.ru наблюдал, как милиция и ОМОН жестко задерживали оппозиционеров и одновременно делали все, чтобы создалось впечатление, что с законопослушными гражданами, которые ничего не требуют, они ведут себя подчеркнуто вежливо и по-своему учтиво.

Во вторник вечером, без десяти минут шесть, т.е. за десять минут до начала митинга, Триумфальная площадь была плотно взята в двойное кольцо милицией и ОМОНом.  Всего, по оценке корреспондента RB.ru, там находились около 1 тыс. вооруженных резиновыми дубинками человек - с учетом тех, кто оставался в выстроенных по Тверской улице и подъездам к ней автозаках. Непосвященному человеку было трудно понять, что здесь делали все эти люди - прохожие честно пытались следовать призывам из мегафона пройти в метро, но их без объяснений заворачивали.

Несмотря на запрет городских властей, митингующие в защиту 31-й статьи Конституции заняли пятачок на выходе из станции метро "Маяковская" и пролет у стен концертного зала имени Чайковского. По данным ГУВД Москвы, всего их собралось около 400 человек. На площадь выйти оппозиционеры не могли - за несколько дней до акции ее закрыли для строительства многоуровневой подземной парковки. Территорию прощади обнесли сетчатым забором,  за которым разместили пару строительных вагончиков. К началу акции огороженный кэмп пустовал.

"Путин - святой!"

Пока на одном углу площади милиция призывала собравшихся разойтись, на другом кавказский мужчина средних лет эмоционально выговаривал милицейскому оцеплению наболевшее. В нем угазывался частный предприниматель, если бы не слова: "Вы только не обижайтесь, но послушайте: вас же власти используют, вы рабы, пошедшие против народа!". Курсанты (это были они) смущенно молчали, и, кажется, не обижались. "Особенно возмущает лицемерие Путина: он, оказывается, не знает, что людей на митингах избивают, не знает, кто такой Шевчук, что идет второе дело Ходорковского. Святой! А когда он приехал в кабардинское село, еще будучи президентом, то был в курсе всех его проблем, вплоть до того, что там нет воды!" - жестикулировал он. Мужчина был без плакатов и не походил на оппозиционера, его не трогали. "Я специально сюда приехал, чтобы сказать вам это, - обращался он к милиционерам. - Вы еще молодые, но подумайте об этом спокойно дома, извините, если кого обидел". Закончив речь, он удалился. Рядом пятеро омоновцев, милиционеров поопытнее, крутили кого-то из оппозиционеров.



Как "обезглавили" митингующих

Ровно в 18:00 к месту митинга в сопровождении журналистов подошел сопредседатель движения "Солидарность"  Борис Немцов. Он появился оттуда, откуда его не ждали - со стороны гостиницы "Пекин", где нет выходов из метро. С момента его появления на тротуаре площади до задержания ОМОНом ушло полминуты - его повязали, едва он начал раздавать доклад "Путин. 10 лет. Итоги". От задержания оппозиционера  не спасло то, что вместе с ним шли депутаты Европарламента - председатель по правам человека Хейди Хаутала и Лайма Андрикене. Они были возмущены действиями милиции. Немцова под руки посадили в автозак. На смену ему появился художник с плакатом, призывающим к защите Конституции и приглашающим к нему на выставку. "Путин сказал, что все, кто приходит на акции оппозиции, пиарятся, вот я и пришел позвать посмотреть мои картины", - иронизировал он.



В это время на противоположной стороне площади у концертного зала Чайковского задерживали других организаторов митинга. "Я хочу сделать важное сообщение. Мы считаем, что российская власть своими силовыми действиями..." - закончить сопредседатель "Левого фронта" Сергей Удальцов не успел и был утащен в автозак. Вместе с ним был задержан и его соратник по движению, один из организаторов акции Константин Косякин. Лидера нацболов Эдуарда Лимонова задерживали около трех десятков омоновцев, преодолевавших жесточайшее сопротивление его охранников. Задержаны были также активисты "Солидарности" Илья Яшин и Юлия Малышева. "Интервью Путина читали?" - поинтересовался у милиционеров Яшин. Ответом был короткий удар в печень, рассказывает он у себя в блоге. Митинг был обезглавлен,  но люди не расходились, скандируя "Свободу!", "Это наш город!"  и "Россия без Путина!".

>

Милиция и бойцы ОМОН, экипированные в защитные пластиковые жилеты и противоударные шлемы, за что получили прозвище "марсиане", разбили площадь на квадраты и принялись теснить людей. Из толпы выхватывали самых активных участников акции. Некоторых задержанных предварительно били, заламывали руки, одного из них пятеро омоновцев "ласточкой" пронесли в автозак. В это время другие милиционеры старались быть подчеркнуто вежливыми. "Отойдите, пожалуйста, вы мешаете проезду транспорта!" - то ли требовали, то ли просили они. Мимо действительно проезжали автозаки с задержанными (их провожали аплодисментами) и автомобили с "непростыми" номерами. Пожилых людей и юных девушек, как правило, не трогали - они стояли с плакатами в защиту 31 статьи Конституции и разговаривали с милиционерами, пытаясь им объяснить, почему вышли на митинг. Стражи порядка выслушивали их с отсутствующим видом - похоже, им было все равно.

"Работаем мягче, силу особо не применять", - звучало в рации стоящих в оцеплении омоновцев.
Дубинками никого не разгоняли.

Бирюкова тоже "потолкали немного"

Вечерело. Тактика выдавливания людей с тротуаров площади особого успеха не приносила: люди были прижаты к концертному залу им. Чайковского,  задерживать можно было всех. Оцепление то и дело прорывалось, и все начиналось заново. В толпе выделялся человек, словно вышедший на антракт с симфонического концерта из зала им. Чайковского - в безупречно отглаженном темном костюме, белой рубашке и галстуке. Это был начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков, единственный из милиционеров и оппозиции,  кто торжественно оделся на обреченное на разгон мероприятие. "Свои" его поначалу даже не признали - вместе с митингующими полковника "зачистили" с площади. "Ну потолкали немного, это же зачистка, ничего страшного", - пояснил RB.ru Виктор Бирюков. "Это значит, что ОМОН не местный", - делился на площади наблюдениями главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который входит в общественный совет при ГУВД столицы. По его оценке, на этот раз ОМОН действовал жестче, чем месяц назад. Это, считает Венедиктов, может быть следствием интервью с премьером Владимиром Путиным, пообещавшим вышедшим на неразрешенные акции, что их "отоварят" "дубинкой по башке".



Среди пикетчиков был и глава фракции партии "зеленых" в бундестаге Фолькер Бек. "В различных городах России, в том числе в Москве, - сказал Фолькер Бек, - оппозиционно настроенные люди вышли на улицы, чтобы отстоять право на проведение собраний для всех граждан страны. Господин Путин пригрозил им расправой, и мы хотим продемонстрировать нашу озабоченность положением в России". "Важно показать, что мир смотрит на Россию, а мы - на стороне демократов", - заметил он. Европейских депутатов, несмотря на угрозы ГУВД "удалять" их с места проведения неразрешенного митинга вместе с остальными, не тронули. Венедиктов заявил, что действия милиции будут обсуждены на совете при ГУВД столицы.

Милиционеры, сцепившись локтями, толкались с митингующими около двух часов. В числе "оттесненных" то и дело оказывались журналисты - их за оцепление не выпускали, хотя они объясняли, что находятся на работе. Около 20:00 на площади и подступах оставались небольшие группы людей, уже ничего не требовавших, но то и дело выталкиваемых милицией и омоновцами. В 20:30 площадь была зачищена, напоследок с нее зачем-то вытеснили журналистов. Омоновцы заняли очереди к вагончикам с фаст-фудом. По информации Виктора Бирюкова, было задержано около 70 человек (по неофициальным данным - более 100), всего на акции присутствовало около 300 журналистов и известных блоггеров. Милиция вела себя адекватно складывающейся обстановке, чрезмерной силы не применяла, считает он.



По приблизительной оценке RB.ru, на площадь вышли несколько сотен протестующих, Яшин говорит о 1500 недовольных гражданах. После составления протоколов об административных нарушениях по статье 20.2 КоАП, которая предусматривает только штраф, и статье 19.3 (до 15 суток ареста) задержанные были отпущены на свободу. Едва ли не единственный из правозащитников и оппозиционеров, кого в этот раз не задержали, был Лев Пономарев,  "отсидевший" недавно 3 дня за "незаконный" пронос по улице российского флага. Активного участия в акции он не принимал из-за проблем со здоровьем. Правозащитник был с цветами и улыбался. "Представляете, - сказал он корреспонденту RB.ru, - ко мне подошла незнакомая красивая девушка и подарила цветы. Подошла и подарила. Просто так".

Масштабы акции

Акции в защиту Конституции прошли также в Петербурге (задержано 90 человек), Красноярске, Ростове-на-Дону, Лондоне, Хельсинки, Берлине, Нью-Йорке, Тель-Авиве. В Лондоне к российскому посольству вышли около 100 человек, в том числе опальный российский олигарх Борис Березовский с плакатом "Я тебя породил, я тебя и уйму", бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин с плакатом "Свободу собраний в Российской Федерации" и известный советский диссидент Владимир Буковский. Тем временем стало известно, что вопрос о запрете митингов на Триумфальной площади рассмотрит Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Суд принял к производству жалобу одного из активистов, Константина Косякина, который считает, что российские власти нарушают сразу несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека.

>
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Галина Ушакова 08:47, 2.09.2010
    0
    Спасибо rb.ru за новость. На первом канале об этом не узнала бы ;) ;(.
  • Ильдар Исхаков 09:00, 2.09.2010
    0
    Странная у нас власть, однако - сама пробилась в вершинам благодаря демократии, а теперь поступает точно так же, как критикуемый ею Лукашенко - жестоко давит любое проявление настоящей демократии, но при этом разлагольствует, что нашла новое в "суверенной демократии" - хотя толком сама же не может объяснить народу, что же это такое...и в чём её преимущества...
  • антифашист
    Ильдар Исхаков антифашист 13:17, 2.09.2010
    0
    Ильдар, чего же тут непонятного: "суверенная демократия" это просто красивое прикрытие сути- ДЕРЬМОКРАТИИ, те власти дерьма. Вы со мной согласны?
  • Вячеслав Богданов 09:18, 2.09.2010
    0
    Почему Лужкова или депутатиков милиция не вытесняет с трассы?... ведь они тоже "мешают проезду транспорта"...
  • Александр Александрович Валс 10:55, 2.09.2010
    0
    К большому сожалению для России, но многие граждане поддержали бы этих лиц.
  • Citizen
    Александр Александрович Валс Citizen 16:50, 2.09.2010
    0
    Почему к сожалению для России?
  • Валерий Воложин 17:03, 2.09.2010
    0
    Когда я служил в милиции, в советское время нас всех выгоняла в оцепление на 1 мая и 7 ноября.Обязательно ко-нибудь из нас приносил или покупал водку или вино, и мы употребляли его, кто как, но обычно понемногу, граммов по 100.Веселее было нести службу! Вот и сейчас не мешало бы современным милиционерам немножко согревать себя во время таких акций, тогда бы и время пошло быстрее, и энергии бы прибавилось.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase