Архив rb.ru

Митингующих заставят подметать улицы

Архив rb.ru

По инициативе единороссов ввели новый вид административного наказания для уличных активистов

Митингующих заставят подметать улицы
Вчера по инициативе группы депутатов-единороссов во главе с первым зампредом комитета по ЖКХ Александром Сидякиным были внесены в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Эти поправки предполагают значительное повышение штрафов за нарушения при организации уличных мероприятий: от 10 000 до 100 000 рублей для организаторов акций и от 1000 до 10 000 рублей - для участников. На данный момент максимальный штраф за эти правонарушения не превышает 2000 руб.

Также поправки предусматривают увеличение штрафа за воспрепятствование проведению митингов, проходящих без нарушений, либо за принуждение к участию в митингах. Сейчас он составляет 300 рублей, а предлагается от 10 000 до 100 000 рублей для граждан и от 50 000 до 200 000 рублей - для должностных лиц.

Согласно заонопроекту, вводятся также и альтернативное наказание — обязательные работы. Сейчас эта мера наказания предусматривается только Уголовным кодексом (от 60 до 480 часов) для лиц, совершивших нетяжкие преступления. В КоАП единороссы предложили установить срок обязательных работ от 20 до 200 часов.

Один из руководителей фракции "Единая Россия" сообщил "Ведомостям", что это инициатива всей партии и все поправки согласованы в Кремле.

Пояснительная записка содержит ссылку на зарубежное законодательство, где говорится, что в демократических странах более жестко относятся к уличным собраниям и беспорядкам. Швейцария, например, предусматривает штраф до 110 000 евро и пятилетний запрет участвовать в подобных мероприятиях, Швеция - внесение в черный список организаторов разогнанных демонстраций, а французские местные власти уполномочены запрещать любые манифестации.

Источник: газета "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рынок труда 2015: где и кому было проще всего найти работу в кризисный год
  2. 2 3 новых тренда в поведении российских покупателей в кризис-2015
  3. 3 После пышной свадьбы депутата Вороненкова активизировалось расследование его уголовного дела. ФОТО
  4. 4 Почему инвестировать в Россию - самое время? Объясняет финансовый эксперт Джим Роджерс
  5. 5 В соцсетях: депутат от "Едра" советует россиянам в кризис меньше есть
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше