Митингующих заставят подметать улицы

Расскажите друзьям

По инициативе единороссов ввели новый вид административного наказания для уличных активистов

Вчера по инициативе группы депутатов-единороссов во главе с первым зампредом комитета по ЖКХ Александром Сидякиным были внесены в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Эти поправки предполагают значительное повышение штрафов за нарушения при организации уличных мероприятий: от 10 000 до 100 000 рублей для организаторов акций и от 1000 до 10 000 рублей - для участников. На данный момент максимальный штраф за эти правонарушения не превышает 2000 руб.

Также поправки предусматривают увеличение штрафа за воспрепятствование проведению митингов, проходящих без нарушений, либо за принуждение к участию в митингах. Сейчас он составляет 300 рублей, а предлагается от 10 000 до 100 000 рублей для граждан и от 50 000 до 200 000 рублей - для должностных лиц.

Согласно заонопроекту, вводятся также и альтернативное наказание — обязательные работы. Сейчас эта мера наказания предусматривается только Уголовным кодексом (от 60 до 480 часов) для лиц, совершивших нетяжкие преступления. В КоАП единороссы предложили установить срок обязательных работ от 20 до 200 часов.

Один из руководителей фракции "Единая Россия" сообщил "Ведомостям", что это инициатива всей партии и все поправки согласованы в Кремле.

Пояснительная записка содержит ссылку на зарубежное законодательство, где говорится, что в демократических странах более жестко относятся к уличным собраниям и беспорядкам. Швейцария, например, предусматривает штраф до 110 000 евро и пятилетний запрет участвовать в подобных мероприятиях, Швеция - внесение в черный список организаторов разогнанных демонстраций, а французские местные власти уполномочены запрещать любые манифестации.

Источник: газета "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Алексей Молчанов 10:45, 17.04.2012
    0
    Интересно как такое предложение соотносится со статьей 31 Конституции... Уведомительный порядок же о проведении митингов. Я, конечно, понимаю, что дурачки испугались, но так откровенно плевать на Высший Закон даже для них глупо...
  • Игорь Андреев 06:42, 17.04.2012
    0
    каждому перед митингом дадут по метле, чтобы власть гнали поганой метлой. Поскольку метла будет личной, то с митнга с метлой и возращаться. В метро, например. В законе ЕР надо указать нормы на размеры метлы, например, не больше 2 метров, как для лыж. Мне всё больше нравится путин, он такой забавный:
  • Юрий Лесько 15:07, 7.05.2012
    0
    Всем любителям митингов стоит научиться думать, при уведомлении надо учитывать, что это не означает где хочешь. Любая площадь это место общественного пользования, и для любого мероприятия требуется решения избранной власти. Едите в Сибирь или в тундру, но не заповедник,и не в пожароопасное время, там проводите сколько угодно. А вообще марш миллионов при численности в 500 человек, это уже смешно, явная неадекватная самооценка своих возможностей:).
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase