Архив rb.ru

"Митлэнд фуд групп" и Витебский мясокомбинат создадут совместный "Витмит"

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

"Митлэнд фуд групп" и Витебский мясокомбинат подписали договор о создании совместного предприятия - ООО "Витмит" (Vitmeat).

"Митлэнд фуд групп" и Витебский мясокомбинат создадут совместный "Витмит"

Партнеры договорились о создании компании, но где она будет зарегистрирована - в России или в Белоруссии, - пока не решили, говорит гендиректор "Митлэнд" Дмитрий Гордеев.

 "Витмит" собирается скупать в Белоруссии скот, забивать его на мощностях Витебского мясокомбината, упаковывать охлажденные полуфабрикаты по технологии "Митлэнд" на комбинате (его мощности предполагается увеличить), а затем реализовывать эти полуфабрикаты на российском рынке (этим займется "Митлэнд"), рассказывает Гордеев.

"Белоруссия - единственная страна на территории бывшего СССР, где с тех пор сохранилось поголовье коров", - объясняет выбор партнера Гордеев.

В России почти нет качественной говядины и рост ее производства сильно отстает от других видов мяса (по итогам 2008 г. может составить 3% против 12% в свиноводстве), говорит Мамиконян. Основной тормоз - длинные, до 10-12 лет, сроки окупаемости вложений. А не занимаясь производством говядины напрямую, "Митлэнд" практически не рискует, считает Мамиконян. По его данным, проектов такого масштаба на мясном рынке нет.

По данным Мясного союза, Белоруссия ежегодно ввозит в Россию около 30 000 т говядины. Всего в Россию импортируется более 700 000 т говядины в год, в основном из Южной Америки, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter