Mitsubishi и Peugeot Citroen построят в России один завод на двоих

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Совместное возведение завода под Калугой обойдется Mitsubishi и Peugeot Citroen в два раза дешевле

Японский автоконцерн Mitsubishi и французский PSA Peugeot Citroen будут строить в России один завод на двоих. Переговоры в этом направлении шли долго и наконец получили положительный результат. Объединив усилия, оба концерна смогут снизить производственные затраты и риски  на российском рынке. Строительство завода обойдется компаниям почти в два раза дешевле.

Mitsubishi и PSA Peugeot Citroen договорились о совместном строительстве завода под Калугой, пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на источники в дилерских кругах и министерстве. Официально компании об этом пока не объявили.

Японцы успели в числе последних подписать соглашение о промсборке автомобилей с МЭРТ в конце прошлого года. Согласно ему, Mitsubishi готова инвестировать более $200 млн в строительство завода мощностью 50 тыс. автомобилей в год. С министерством было согласовано производство внедорожников Mitsubishi Outlander с 2010 года. Японцам оставалось определиться с месторасположением будущего завода, а это напрямую зависело от того, будет ли концерн строить его самостоятельно или в партнерстве.

В Mitsubishi не скрывали, что хотели бы разделить российские риски. О возможности привлечения к проекту партнеров говорил и французский PSA Peugeot Citroen. Французы договорились с министерством о строительстве завода практически одновременно с японцами. По соглашению с министерством, PSA должна построить завод стоимостью $347 млн ежегодной мощностью 60 тыс. автомобилей в год к 2012 году. С конвейера должна сойти российские Peugeot 308 и Citroen С4. Французы в отличие от японцев сразу определились с местом для строительства. Они договорились с калужскими властями о размещении будущего производства рядом с запустившимся в 2007 году заводом Volkswagen. 

Старые связи

Вариант объединения усилий на российском рынке выглядел для двух компаний наиболее привлекательным. Mitsubishi и PSA Peugeot Citroen связывают старинные дружеские отношения. Уже три года PSA поставляет дизельные двигатели на заводы Mitsubishi. Японский автопроизводитель поделился с французами платформой Mitsubishi Outlander XL, на которой в Японии начал выпускать Citroen C-Crosser и Peugeot 4007 . Буквально месяц назад партнеры договорились о переносе производства этих кроссоверов из Японии в Европу. Они будут выпускаться на заводе Mitsubishi в Голландии. Совместное производство в России стало логичным продолжением долгого сотрудничества.

Экономия налицо

Один завод на двоих существенно сэкономит расходы обоих концернов на возведение предприятия. Окупаемость проекта будет на порядок выше.  Первоначально партнеры построят завод мощностью 50 тыс. автомобилей в год, на котором будут собираться Mitsubishi Outlander XL и созданные на его платформе Peugeot 308 и Citroen С4. Кроме того, появится технологическая возможность здесь же производить Citroen C-Crosser и Peugeot 4007, ведь они созданы на одной платформе с Mitsubishi Outlander XL. Затем концерны при необходимости могут и увеличить ежегодные объемы производства еще на 50 тыс. автомобилей. На строительство завода мощностью 100 тыс. авто ежегодно без учета производства комплектующих потребуется $300 млн, подсчитали  эксперты. Получается, что проект обойдется автоконцернам почти вдвое дешевле, чем если бы каждый из них строил завод самостоятельно.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase