Mitsui примет участие в тендере на строительство НПЗ в Татарстане

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Японская Mitsui планирует принять участие в тендере на строительство в Татарстане третьего нефтеперерабатывающего завода, ориентированного на нужды малых нефтяных компаний, заявил во вторник старший советник института стратегических исследований компании Такэхиро Того. "Mitsui заинтересована в расширении сотрудничества с Татарстаном и обязательно примет участие в конкурсе на реализацию проекта строительства НПЗ", - заявил Того на встрече премьером республики Рустамом Миннихановым, передает РИА Новости.

Глава правительства региона отметил, что Татарстан добывает порядка 30 миллионов тонн нефти в год, причем более 6 миллионов тонн из них приходится на малые нефтяные компании. Именно в связи с этим и возникла необходимость строительства нового НПЗ.

Пока в Татарстане действует лишь один НПЗ годовой мощностью 7 миллионов тонн, еще один комплекс такой же мощности строится в Нижнекамске. С вводом его в эксплуатацию в 2010-2011 годах республика рассчитывает довести нефтепереработку до 14 миллионов тонн в год.

Мощность нового - третьего - НПЗ также составит 7 миллионов тонн, ориентировочная стоимость этого проекта - 5,0-5,5 млрд долларов, срок окупаемости - шесть лет. Третий республиканский НПЗ, по словам Минниханова, должен разместиться в непосредственной близости от строящегося второго.

Ожидается, что ТЭО проекта третьего НПЗ будет готово к концу октября, рассказал руководитель рабочей группы по подготовке проекта, гендиректор ЗАО "Татойлгаз" (Альметьевск) Роберт Фассахов. Он уточнил, что ТЭО готовит итальянская Technip, а финконсультантом проекта выступает банк "Зенит".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase