Митволь хочет отнять месторождение золота

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Highland Gold может лишиться лицензии на Майское месторождение из-за своей медлительности

Росприроднадзор намепрен отозвать лицензию на право пользования недрами у золотодобывающей компании Highland Gold. Соответствующие материалы были направлены сегодня замглавы ведомства Олегом Митволем в комиссию Роснедр.

Речь, как пишет сегодня газета "Ведомости", идет о нарушении условий лицензионного соглашения на разработку Майского месторождения компании на Чукотке. Как установил Росприроднадзор в ходе проверки деятельности Highland Gold на Майском месторождении, компания до сих пор не утвердила проект разработки месторождения. Сделать это компания долдна была еще в прошлом году. Соответственно, в 2007 году на Майском не будет добыто 1000 кг. золота, предусмотренные условием лицензии.

Highland Gold Mining зарегистрирована на Джерси (Нормандские острова). Крупнейшие акционеры- Barrick Gold Corp (34%) и менеджмент (11%). В 2006 году компания добыла 167 544 унции золота (5,2 тонны). Выручка в 2006 году составила $102,3 млн., убыток - $96,4 млн. ООО «Майское» - 100%-ная "дочка" Highland Gold, ему принадлежит лицензия на разработку месторождения Майское.

О предстоящей внеплановой проверке на Майском стало известно в прошлую пятницу. Рынок отреагировал бурным падением акций Highland Gold: на Лондонской фондовой бирже (LSE) упали больше чем на 12%. В этот же день глава Highland Gold Генри Хорн заявил, что компания сможет начать добычу на Майском в 2010 году. Это уже второй перенос сроков начала работы. В Highland Gold объясняют задержку пересмотром проекта разработки и необходимостью проведения дополнительного металлургического тестирования. На момент начала проверки "Росприроднадзора" компания вела переговоры с ведомством об изменении условий лицензионного соглашения.

Майское входит в десятку крупнейших месторождений России. Актив может быть интересен многим. В числе первых претендентов на лицензию, в случае ее отзыва у Highland Gold, аналитик инвестиционной компании "Атон" Владимир Катунин называет "Полюс", "Полиметалл" и канадскую Kinross (см. дополнительный материал).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase