Митволь может стать префектом САО Москвы

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Распоряжение о назначении уже подготовлено и находится у мэра Москвы

  Олег Митволь, бывший замглавы Росприроднадзора, может стать префектом Северного административного округа (САО) Москвы. Распоряжение о назначении уже подготовлено и находится у мэра Москвы. Официально, новый префект будет представлен во вторник, 30 июня, на заседании Правительства Москвы.

Олег Митволь говорит о том, что его назначение связано с инициативой мэра Москвы Юрия Лужкова. "Когда Юрий Михайлович узнал о моем желании уволиться из Росприроднадзора, он сразу предложил мне работу. Мое заявление об отпуске с увольнением по собственному желанию было подписано 13 апреля. Две недели я еще был вынужден отработать по кодексу. Потом - майские праздники и 45 дней непосредственно отпуска. Вот и считайте: официально я становлюсь безработным с 6 июля. Надеюсь, этого не произойдет, и уже завтра я увижу свой приказ о назначении", - сказал Олег Митволь.

Митволь, в комментарии RB.ru говорит: "Указа мэра Москвы я не видел, но предложение мне поступало".

В 2007 - 2008 гг. префектом Северного округа был Юрий Хардиков. В январе 2009 г. он был отправлен в отставку. После этого обязанности руководителя выполнял первый заместитель префекта Фазиль Измайлов. Но на прошлой неделе появлялась информация о том, что Измайлов не будет утвержден на должности префекта из-за скандала вокруг Черкизовского рынка, основной владелец которого, бизнесмен Тельман Исмаилов, по мнению некоторых СМИ, является братом Фазиля Измайлова.

Как это было

Политолог Алексей Макаркин из Центра политтехнологий в комментарии RB.ru данное назначение называет необычным: "Олег ушел из системы федеральной власти, поскольку исчерпал там свои ресурсы. У него был системный конфликт с руководством Росприроднадзора. По сути, он был отстранен от принятий решений".

После этого,  Митволь искал различные варианты построения своей дальнейшей карьеры. Последний год он вел переговоры с партией "Яблоко" и даже ставил условия, на которых был готов войти в руководство - радикальное обновление состава руководителей. Но партия на это не пошла. Затем была идея баллотироваться на пост главы Одинцовского района Подмосковья. Митволь планировал участвовать в досрочном голосовании 19 июля, однако суд отменил эти выборы, оставив прежнюю дату - март 2010 года.

Макаркин сегодняшнее назначение связывает со скорыми выборами в Московскую городскую думу. У команды Лужкова очень много крепких и сильных хозяйственников. Теперь у них может появиться политик, способный вести переговоры с обществом. Правительство хочет получить в свои ряды энергичного и популярного человека. Митволя среди чиновников выделяет то, что он постоянно апеллировал к обществу и находится с ним  в замечательных отношениях.

Родной край

Назначение Митволя префектом именно САО совсем не случайно. Митволь так комментирует свое назначение: "Я родился на территории этого округа, мне он интересен. Я хорошо его знаю, и у меня очень много энергии, сил и знаний, чтобы руководить своим родным округом. Кроме того, сейчас мне интересен опыт хозяйственного управления".

Тем не менее, интересно, как будет решаться вопрос с мусоросжигательными заводами. В настоящее время Правительство Москвы активно лоббирует данный вид строительства, а Митволь является лидером движения "Зеленая Альтернатива".

Алексей Макаркин говорит о том, что здесь новому префекту, скорее всего, придется играть по правилам команды. Зачастую управленцы, приходя на топовые позиции, берут на себя те функции, которые могут выполнить, - дабы себя не дискредитировать и повышать свою капитализацию в глазах общественности.

Комментарий Олега Митволя

Своим назначением Олег доволен. "Основной целью "Зеленой Альтернативы" является внедрение членов организации в органы муниципального управления. Теперь у меня появится возможность делами показать то, что можно сделать в обществе", - говорит RB.ru Митволь.

К вопросу строительства мусоросжигательных заводов член "Зеленой Альтернативы" относится отрицательно: "Я был экологом и остаюсь им". "Если понадобится доказывать мою точку зрения, то буду ее доказывать. В этой ситуации Юрий Михайлович всегда слушает доводы. Поэтому вопрос стоит только в том - как сформулировать свою позицию", - заключает Олег Митволь.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase