Митволь: На побережье Керченского пролива скопилось 10 тыс. т мазутной грязи

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Около 10 тыс. т мазутной грязи может находиться в результате аварии танкеров на побережье Керченского пролива, заявил сегодня на пресс-конференции замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

"Полоса загрязнения составляет 50 км, сейчас проводится чистка береговой линии от этого мусора, который состоит из мазута, песка, грязи и погибших птиц". "В мире практически нет иного способа уборки этой грязи, кроме как сбор его вручную", – сказал Митволь.

Между тем, из-за последствий аварий уже начали гибнуть дельфины и птицы. "Однако назвать точное их количество можно будет только после того, как вся грязь с побережья будет убрана", – отметил замглавы Росприроднадзора. Он также высказал убежденность в необходимости строительства дамбы между косой Тузла и одноименным украинским островом.

По словам Митволя, сейчас в толще воды находится 1,5 т мазута, которые невозможно собрать при помощи боновых заграждений. "Исходя из технических аспектов, черпать мазут при открытом процессе – значит, распылять его по лиману, заказникам и ближайшим акваториям Черного моря. Не черпать вообще – последствия будут ощущаться в Азовском море еще 15 лет", – заметил замглавы Росприроднадзора. По его словам, украинским коллегам следует объяснить, что "вопросов незалежности во времена экологического кризиса не бывает".

Руководитель природоохранного ведомства отметил, что затонувшие судна с серой в настоящее время не представляют особой опасности. "Основной проблемой является то, что из трех судов вытекает дизельное топливо общей сложностью более 50 т", – подчеркнул он, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase