Митволь нашел нарушения под гипермаркетами "Ашан" и "Леруа Мерлен"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

74 га земли в Мытищах отобраны у государства незаконно, показала проверка Росприроднадзора и МВД



Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь обвинил власти Подмосковья в махинациях с землей. Проверка, проведенная в феврале в Россельхозакадемии, показала, что из федеральной собственности незаконно выведены 74 га земли. На них возведены гипермаркеты и строится жилье. Материалы проверки с требованием возбудить уголовные дела переданы в МВД и Генпрокуратуру.

О том, что сотрудники Росприроднадзора совместно с Департаментом экономической безопасности МВД России начали масштабную проверку соблюдения природоохранного законодательства при использовании земель Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), сообщалось 19 февраля. Сегодня были оглашены первые результаты проверки.

Проверка показала, что в 2004 году из оборота РАСХН был незаконно отчужден участок площадью 74,35 га, говорится в сообщении Минприроды. В "неправомерных действиях" заподозрены представители Государственного научного учреждения Московская опытная станция защищенного грунта ВНИИ овощеводства РАСХН, а также администрации Московской области. Потери федерального бюджета со слов Митволя оцениваются в "десятки миллиардов рублей".

В каком именно районе Подмосковья произошло незаконное отчуждение, Минприроды не уточняет. Указывается лишь, что на участке, который имеется в виду, построены гипермаркеты сетевых ретейлеров "Ашан" и "Леруа Мерлен". Там же ведет строительство жилых многоэтажных домов ЗАО "ПИК-Регион" (входит в группу компаний ПИК - одну из самых крупных компаний-застройщиков).

Путем несложных сопоставлений RB.ru удалось установить, что речь идет об Осташковском шоссе на 91 км МКАД в Мытищинском районе - только там пересекаются пути всех трех компаний. В разговоре с RB.ru Олег Митволь подтвердил эту версию.

В 2001 году президиум Россельхозакадемии своим решением, превысив полномочия, передал 74,35 га земель в пользовании некоему ООО, восстановил хронологию событий замглавы Росприроднадзора. В результате была изменена категория участка с госземли на земли поселений. Позже это оформлено постановлением правительства Московской области. Однако РАСХН не имела права принимать такие решения, поскольку земли находятся у нее в пользовании, но не в собственности, пояснил Митволь. По закону же земля эта должна была быть передана в фонд федерального имущества и продана с аукциона.

В Россельхозакадемии RB.ru подтвердили факт земельных проверок, которые "идут постоянно", но от дальнейших комментариев категорически отказались, сославшись на незнание деталей. В юридическом отделе RB.ru лишь подтвердили, что академия не имеет права распоряжаться землями, а дает согласие/несогласие на использование федеральной земли в тех или иных целях. Само же решение принимает "уполномоченный госорган", какой - определяется каждым конкретным случаем.

По итогам проверки Митволь (уже в качестве замглавного госинспектора по охране природы) настаивает на возбуждении дел по статьям 285 и 286 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями" и "превышение должностных полномочий". Замглавы Росприроднадзора подчеркивает, что "большинство виновных в этом чиновников до сих пор занимают ответственные посты и должны ответить по всей строгости закона". Дело будет доведено до суда, уверен Митволь, отмечая хорошо налаженное взаимодействие с МВД.

В случае, если суд признает факт мошенничества с землей, то это автоматически означает пересмотр договоров с собственниками возведенных на ней магазинов и домов. В добросовестности приобретателей Митволь усомнился. "Я не верю, что "Ашан" проводил сделки с землей без юридического аудита, - отметил RB.ru Митволь. - А любая проверка показала бы, что земля выведена из госсобственности незаконно. Даже студент-третьекурсник любого юрфака задался бы вопросом, каким образом земля переведена в категорию поселений?".

В "Ашане" получить комментарии RB.ru не удалось: операторы компании упорно не могли соединить с пресс-службой или уполномоченным для этого лицом, а прямого способа связи для представителей прессы, как пояснили операторы, у них в компании нет. В "Леруа Мерлен" порекомендовали обратиться за комментариями завтра, в ПИК-Регионе также комментарий получить не удалось.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу