Митволь не уходит из Росприроднадзора

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Самый известный замглавы Росприроднадзора хоть и подал заявление об уходе, однако уходить передумал

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь подал сегодня прошение об отставке "по собственному желанию". Однако, после беседы с министром природных ресурсов Юрием Трутневым передумал и решил остаться в прежнем качестве. Причиной своего намерения покинуть Росприроднадзор Митволь назвал возможное назначение на пост главы ведомства бывшего первого вице-губернатора Ленинградской области Владимира Кириллова, с которым он был не согласен. Однако министр природных ресурсов Юрий Трутнев не принял его заявление.

Сегодня источники в правительстве сообщили, что на пост главы службы вместо подавшего в отставку Сергея Сая, вероятнее всего, будет назначен не Митволь, который имел все поводы претендовать на это место, а бывший первый вице-губернатор Ленинградской области Владимир Кириллов, который имеет "питерскую биографию".

Сообщение о том, что Митволь написал заявление "по собственному желанию", передал ПРАЙМ-ТАСС. Глава пресс-службы Минприроды, которому подчиняется Росприроднадзор, сообщил, что "пока в министерстве официально не видели этого заявления". Сегодня же источники в правительстве сообщили, что на пост главы надзорного ведомства вместо подавшего в отставку Сергея Сая, вероятнее всего, будет назначен не Митволь, который имел все поводы претендовать на это место, а бывший первый вице-губернатор Ленинградской области Владимир Кириллов, который имеет "питерскую биографию".

Олег Митволь прокомментировал Газете.Ru ситуацию со своей попыткой уйти в отставку. По его словам, он действительно готовил прошение об уходе, но в СМИ его не рассылал. «Это провокация тех, кто хотел, чтобы я поскорее ушел со своего поста. Ведь с моим уходом у заинтересованных лиц появится возможность отмывать огромные деньги», – считает Митволь. Он подтвердил, что его решение уйти в отставку было связано с возможным назначением на пост главы Росприроднадзора Владимира Кириллова. Однако после беседы с  главой Минприроды Юрием Трутневым изменил свою позицию, о чем сообщил пресс-секретарь ведомства Ринат Гизатулин. "Я действительно готовил заявление об уходе в связи с тем, что узнал о представлении на должность главы (Росприроднадзора) Владимира Кириллова, но, как верно заметил министр Трутнев: "мы госслужащие и служим не Кириллову или (нынешнему главе ведомства) Саю, а Российской Федерации", - заявил Олег Митволь после встречи с министром.

После Сая...

В отставку Митволь попросился вслед за своим непосредственным начальником Сергеем Саем. Тот, как сообщали СМИ, подал заявление в правительство еще в конце декабря, однако официально известно стало об этом лишь неделю назад. В правительстве отставку Сая пока не приняли, однако политологи и источники в ведомствах не сомневаются, что отставка будет принята.

По словам наблюдателей, Саем были недовольны, он не оправдал возложенных на него надежд и к тому же явно конфликтовал со своим заместителем - Олегом Митволем, который в глазах общественности имел больший вес в Росприроднадзоре, чем глава этой службы.

В свете скорой отставки Сая эксперты выдвигали свои предположения о том, кто же займет его место. Большинство склонялось к мысли, что точно не будет Митволь. Сегодня поступило подтверждение этой гипотезе. РИА "Новости" со ссылкой на несколько источников в правительстве сообщило, что самой вероятной кандидатурой на пост главы Росприроднадзора является бывший первый вице-губернатор Ленинградской области.

"Кириллов является наиболее вероятной кандидатурой. Другие варианты пока не рассматриваются", - цитирует информагентство один из источников. Сам Кириллов, который сейчас работает в одной из частных компаний, связанных с нефтяной отраслью, сказал, что был бы рад вернуться на государственную службу.

Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в федеральных органах власти, кандидатуру Кириллова лоббируют глава правительства Виктор Зубков и руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, которые знакомы с Кирилловым по совместной работе в Лениградской области в 1990-х гг. Кроме того, Кириллов - выходец из погранвойск, а в 2000 и 2004 гг. возглавлял региональный предвыборный штаб Путина. Такой биографии, по всей видимости, более чем достаточно, чтобы перевесить все заслуги Митволя.

Если же Росприроднадзор возглавит опытный аппаратчик и к тому же представитель одного из политических кланов Кириллов, Митволю в стенах службы будет делать нечего, соглсен генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. Как заявил RB.ru политолог, оставаться в Росприоднадзоре Митволь теперь не может по двум причинам. Во-первых, Митволь публично заявил, что готов и хочет занять место главы службы, а значит с точки зрения аппаратной логики просто уже не может оставаться замом. Во-вторых, новый глава Росприроднадзора, если им станет Кириллов, в отличие от уходящего в отставку Сая является опытным администратором, который уже не позволит Митволю быть ярче и главнее себя, а работать техническим вторым номером Митволь не сможет.

Причины, по которым Митволь не получил место главы Росприроднадзора, по словам Симонова просты: "Митволь - это человек, который, по большому счету не принадлежит ни к одной из крупных элитных групп. Митволь - это человек, который оказывает услуги разным совершенно людям... с ним связано много скандалов, причем объектами его атак становятся совершенно разные компании... складывается ощущение, что он готов воевать, с кем угодно... у него нет четкой аппаратной ориентации. Это означает, что у него нет серьезной политической поддержки". В отличие, вероятно, от Кириллова, который мало того, что является предсказуемым аппаратчиком, но и, по сообщениям СМИ, пользуется поддержкой Виктора Зубкова.

...не Митволь

Между тем, Олег Митволь, который исполнял обязанности зама при нескольких главах Росприроднадзора и имеет опыт работы и.о. руководителя этой службы, сам претендовал на кресло начальника. Заслуг перед государством у него более чем достаточно. Ведь именно Митволь вел и обеспечивал паблисити самые громкие дела Росприроднадзора.

Так, именно под давлением Росприроднадзора иностранные нефтегазовые компании согласились передать контроль над крупнейшими российскими проектами Ковыкта и "Сахалин-2" государственным компаниям. Именно Митволь вел атаку на Михаила Касьянова, которому якобы незаконно принадлежала дорогостоящая дача, Митволь проверял и нашел нарушения у "дочек" "Русснефти", он же расчищал предолимпийский Сочи от незаконных построек. Участвовал Митволь и в ряде других крупных акций.

Впрочем, инициативный чиновник отличается не только яркими делами непосредственно на государственной службе, но и весьма необычными поступками и заявлениями. Так, Олег Митволь заявлял, что компания Shell, тогда еще основной акционер "Сахалина-2", предлагала ему взятку в размере $50 млн за отказ от претензий к проекту.

Говорили также, что Митволь из-за личной обиды на одного из бизнесменов организовал природоохранную проверку в коттеджном поселке, где проживал этот человек. Кроме того, считается, что именно из-за конфликта Митволя с другим замом Росприроднадзора Семеном Леви, в службе произошел курьез - сотрудники вызвали для Леви "Скорую помощь", заподозрив, что он сошел с ума.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase