Митволь предлагает ФСБ разобраться с зарубежными компаниями, распространяющими недостоверную информацию

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь обратился в службу экономической безопасности ФСБ России с просьбой разобраться с распространением зарубежными компаниями, работающими в РФ, недостоверной геологической информации в сфере недропользования.

Он предлагает ФСБ совместно провести ревизию иностранных компаний в РФ, которые разместили акции на зарубежных фондовых площадках с 2003 по 2007гг., искусственно завысили свои запасы и не обеспечили проведение геологоразведки в необходимых объемах.

В письме, направленном в ФСБ, отмечается, что с 2005г. по 2007г. целый ряд зарубежных компаний, зарегистрированных в оффшорах, активно декларируют в иностранных СМИ результаты своей работы по разведке и добыче полезных ископаемых на территории России. Сделки по акциям этих компаний на зарубежных торговых площадках проходят исключительно на фоне регулярных позитивных сообщений, исходящих от самих компаний либо от якобы "независимых" аудиторов. При этом менеджмент компаний, который, как правило, состоит из российских граждан и привлеченных по найму независимых иностранных граждан, продает часть акций. Таким образом, в большинстве из этих компаний инвесторам уже продано до 70% ценных бумаг.

По мнению Митволя, на деле же большинство из компаний не обладают теми запасами, которые декларируются ими на биржах. Запасы полезных ископаемых незначительны или не относятся к доказанным. В ряде случаев такие недропользователи владеют разведочными, а не добычными лицензиями, которые получены ими на безаукционной основе. Кроме того, заключив очередное лицензионное соглашение и сообщив об этом в западных СМИ, компании не спешат начинать реальную работу по разведке и добыче.

В качестве примера замглавы Росприроднадзора привел британскую Imperial Energy, материалы по которой уже передал в комиссию по отзыву лицензий с просьбой досрочно прекратить права недропользования.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase