Митволь предложил Coca Cola выпускать газировку на Байкальском ЦБК

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь на встрече с генеральным директором компании Coca-Cola HBC Eurasia Китом Сандерсом предложил рассмотреть вопрос перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), который загрязняет уникальное озеро.

"Росприроднадзор крайне заинтересован в скорейшем перепрофилировании этого предприятия. То, что сегодня происходит, когда в Байкал попадают загрязненные стоки комбината от беления целлюлозы, недопустимо", - сказал Митволь.

"А перепрофилирование комбината, создание на его базе производства по выпуску газированной воды, позволило бы решить сразу и экологическую, и социальную проблему, связанную с трудоустройством жителей города Байкальска", - продолжил он.

В начале ноября 2007 года у БЦБК истек срок лицензии на водопользование, что совпало с повторной проверкой Росприроднадзора на предмет устранения выявленных ранее экологических нарушений. Инспекторы ведомства установили, что только за 10 дней ноября ущерб Байкалу от деятельности ЦБК составил 475 миллионов рублей.

Минприроды и подведомственный министерству Росприроднадзор объявили, что не намерены больше ждать, когда БЦБК перейдет на замкнутый цикл очистки своих стоков (впервые такое требование было предъявлено в 1993 году).

В понедельник, 4 декабря, Митволь направил в арбитражный суд Иркутской области иск о приостановке работы ЦБК и возмещении ущерба, позже Минприроды обратилось в Генпрокуратуру по фактам нарушения природоохранного законодательства. Позже Росприроднадзор предписал на пять дней частично приостановить работу БЦБК, чтобы прекратить сброс отходов в Байкал, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase