Архив rb.ru

Митволь предложил Coca Cola выпускать газировку на Байкальском ЦБК

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Митволь предложил Coca Cola выпускать газировку на Байкальском ЦБК

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь на встрече с генеральным директором компании Coca-Cola HBC Eurasia Китом Сандерсом предложил рассмотреть вопрос перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), который загрязняет уникальное озеро.

"Росприроднадзор крайне заинтересован в скорейшем перепрофилировании этого предприятия. То, что сегодня происходит, когда в Байкал попадают загрязненные стоки комбината от беления целлюлозы, недопустимо", - сказал Митволь.

"А перепрофилирование комбината, создание на его базе производства по выпуску газированной воды, позволило бы решить сразу и экологическую, и социальную проблему, связанную с трудоустройством жителей города Байкальска", - продолжил он.

В начале ноября 2007 года у БЦБК истек срок лицензии на водопользование, что совпало с повторной проверкой Росприроднадзора на предмет устранения выявленных ранее экологических нарушений. Инспекторы ведомства установили, что только за 10 дней ноября ущерб Байкалу от деятельности ЦБК составил 475 миллионов рублей.

Минприроды и подведомственный министерству Росприроднадзор объявили, что не намерены больше ждать, когда БЦБК перейдет на замкнутый цикл очистки своих стоков (впервые такое требование было предъявлено в 1993 году).

В понедельник, 4 декабря, Митволь направил в арбитражный суд Иркутской области иск о приостановке работы ЦБК и возмещении ущерба, позже Минприроды обратилось в Генпрокуратуру по фактам нарушения природоохранного законодательства. Позже Росприроднадзор предписал на пять дней частично приостановить работу БЦБК, чтобы прекратить сброс отходов в Байкал, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020