Митволь рассказал про взятку

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Замглавы Росприроднадзора заявил, что Shell пыталась ему дать $50 млн

Компания Shell предложила замглавы Росприроднадзора деньги, чтобы замять проверку проекта «Сахалин-2», - уверяет Олег Митволь.

"Сахалин-2" - первый проект в России, осуществляемый на условиях СРП. Конкурс по проекту был объявлен в 1991 г. Проект включает в себя разработку двух шельфовых месторождений в Охотском море с извлекаемыми запасами 531 млн т нефти и 684 млрд куб. м газа, строительство газопровода, терминала отгрузки нефти и завода СПГ (поставки стартуют в 2008 г.). Оператор проекта - аффилированная с Sakhalin Energy компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд».

Акционерами проекта до декабря 2006 года являлись японские Shell (55 %), Mitsui (25 %) и Mitsubishi (20 %). С апреля 2007 рассановка сил такова: «Газпром» (50% плюс 1 акция), Shell (27,5%), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Росприродназдор взялся за проверку месторождений сразу же после того, как было объявлено об ограничении доступа иностранных компаний к разработке стратегически важных месторождений. Формулировка весьма расплывчата: какое месторождение можно назвать стратегически значимым, а какое - нет, никто толком не определял. Но именно тогда к «Сахалину-2» появились серьезные претензии со стороны и Росприроднадзора, и Рослесхоза и даже Федеральной Миграционной Службы. В апреле 2007 года контроль над Sakhalin Energy от Shell перешел к «Газпрому», что стоило российскому газовому гиганту $7,45 млрд.

Взятка

И вот чиновник Росприроднадзора Олег Митволь вдруг заявил, что представители Shell, занятые в проекте, еще в апреле пытались его подкупить, чтобы компания не отошла к «Газпрому».

«Уж и не знаю, что было бы, если бы мы с Shell договорились. Они тогда предлагали 50 миллионов, - заявил чиновник газете «Твой день». - Ко мне пришел человек, который занимался аудиторской проверкой этой ситуации, и сказал/.../, что я могу получить все то же, что и он». И якобы разъяснил Митволю, что имел в виду дом в Швейцарии и счет в банке.

Этим заявлением Олег Львович не ограничился. Он рассказал, что другим сотрудникам Минприроды было предложено трудоустройство в компании Shell с окладами в несколько сотен тысяч долларов в год.

«Мы тогда показали Shell и 120 нанятым компании юристам, чего стоят российские чиновники», - говорит Митволь.

Непонятно одно: почему чиновник высокого уровня, каковым является Олег Митволь, вместо того, чтобы сообщить о попытке дачи взятки правоохранительным органам, выжидает время, достаточное для истекания срока давности, и только потом сообщает об этом прессе. В аккурат в разгар британского скандала. Странно, не находите?

А еще более странным кажется то, что даже с приходом «Газпрома» проблемы «Сахалина-2» не закончились. Две недели назад, 26 июля, сахалинское отделение Ростехнадзора приостановило до 10 августа строительство газопровода...


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase