Архив rb.ru

Митволь: решение о восстановлении Долины гейзеров будет принято после 8 июля

Архив rb.ru
Дина

Дина
Митволь: решение о восстановлении Долины гейзеров будет принято после 8 июля

Минприроды примет решение о финансировании восстановительных работ в Долине гейзеров на Камчатке после 8 июля, когда закончит работы специальная комиссия по оценке ущерба, нанесенного стихией, сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, передает ПРАЙМ-ТАСС.

В четверг было объявлено, что Кроноцкий заповедник на Камчатке просит финансовой помощи в организации мониторинга и восстановлении инфраструктуры в Долине гейзеров, оценивая необходимую сумму на проведение работ в 12 млн рублей. Однако Митволь назвал заявленную сумму в 12 млн руб "необоснованной", добавив, что действия директора заповедника считает "неправомочными". "Они - подведомственная Минприроды организация, и обязаны были согласовать это с нами", - пояснил чиновник.

По его словам, работы по восстановлению уникальной долины будет финансировать МПР. "Если средств Минприроды будет недостаточно, будем обращаться в правительство РФ", - добавил он. По мнению замглавы ведомства, сейчас слишком рано говорить о количестве необходимых средств - министерство "ждет точки зрения специалистов с прогнозом развития ситуации".

Напомним, что 3 июня в Долину гейзеров сошел оползень, который перекрыл русло реки Гейзерной в нижней части Долины. Из-за образовавшейся плотины высотой около 60 м часть гейзеров оказалась под водой образовавшегося озера. Были уничтожены две из трех вертолетных площадок, хозяйственные постройки в нижней части Долины. Никто из людей, находившихся на территории природного парка, не пострадал.

К настоящему времени ситуация в Долине стабилизировалась. Большинство расположенных в ней гейзеров функционирует.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase