Митволь требует оштрафовать "Норникель" за загрязнение рек

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Олег Митволь нашел способ обойти запрет своего начальника обращаться в суд и подал иск к "Норникелю"

Неуемный заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь обошел запрет начальства и подал судебный иск против компании "Норильский никель", крупнейшего мирового производителя никеля и палладия. Предприятия "Норникеля", по мнению Митволя, загрязняют воду в реках Красноярского края. Митволь не первый раз идет на конфликт с начальством.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь подал судебные иски против компаний "Норильский никель" и энергетического подразделения группы "Евраз". В иске чиновник обвиняет компании в том, что их предприятия не выполнили предписания Росприроднадзора по сокращению вредных выбросов в реки Красноярского края, где они находятся. Большая часть претензий - 4,35 млрд рублей - направлена против предприятий "Норникеля", сумма ущерба у "Евраза" значительно ниже - всего 141 млн рублей.

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, впервые факт сброса вредных отходов, в числе которых были обнаружены железо, никель, нефтепродукты, свинец, медь, цинк, был зафиксирован еще летом 2007 г. В сентябре предприятиям были выданы предписания исправить ситуацию.

Тогда же "Норникель" сообщил, что планирует опротестовать заключение Росприроднадзора, и подготовил соответствующие письменные возражения. При этом, как передает "Интерфакс", Юрий Трутнев, глава Министерства природных ресурсов, которому подчиняется Росприроднадзор, сообщал, что никаких судебных исков в отношении "Норникеля" не последует.

Однако Митволь, который утверждает, что в данный момент предписание не выполняется и загрязнение продолжается, все же решил довести дело до суда. Сообщается, что иск уже передан в арбитражный суд Красноярского края. В компании "Норильский никель" заявили, что им об иске пока ничего неизвестно.

Митволь снова борется с шефом

Между тем, стоит отметить, что Олег Митволь, который работает в должности замглавы Росприроднадзора уже при четвертом начальнике, в очередной раз развернул публичную природоохранную кампанию вопреки воле своего начальства. Причем прессе Митволь подает дело таким образом, как будто "некоторые чиновники" пытаются пролоббировать интересы крупного бизнеса в ущерб экологии.

В январе 2008 г. предыдущий глава Росприроднадзора Серей Сай подал в отставку. После этого Олег Митволь публично заявил, что претендует на освободившееся кресло, однако главой ведомства стал не он, а малоизвестный чиновник Владимир Кириллов, которого относят к "питерской когорте" аппаратчиков. Отношения Митволя с новым шефом не сложились.

12 февраля Кириллов попытался серьезно ограничить полномочия своих заместителей, обязав их подписывать лично у него все обращение службы в прокуратуру, милицию и суды, а также запретив свободно общаться с прессой. Митволь фактически проигнорировал этот запрет, назвав его незаконным.

20 февраля источники в Росприроднадзоре сообщили, что Кириллов просит Юрия Трутнева уволить своего слишком ретивого зама. А уже 21 февраля Митволь направил Юрию Трутневу докладную записку, в которой просил провести служебную проверку в отношении своего Владимира Кириллова.

В среду 27 февраля Митволь нанес новый удар. Обойдя запрет начальства, как утверждает сам Митволь за счет использования российских законов, он все-таки подал иск к "Норникелю". Причем изданию "Газета.Ru" Олег Митволь достаточно прозрачно намекнул, что пошел наперекор своему начальнику из лучших побуждений.

"Из-за того, что некоторые чиновники не хотят, чтобы я подавал иски, бюджет не получает миллиарды рублей, с этим я мириться не мог", - заявил он. "Если бюджет получит 4,5 млрд рублей, за это не стыдно и уволиться, сколько мне можно было смотреть, что дело замусоливается, все данные бы устарели и дело бы закончилось, есть же исковой срок", - цитирует "Газета.Ru" Митволя.

Таким образом, сейчас Митволь демонстрирует, что он борется за правду, а "некоторые чиновники" за интересы крупного бизнеса. Теперь начальнику Митволя Владимиру Кириллову предстоит ответить. Впрочем, как утверждают политологи, позиции Митволя в аппаратной борьбе, не очень сильны. С одной стороны, он явно выигрывает информационную борьбу, однако, как заявлял RB.ru политолог Константин Симонов, у Митволя нет поддержки в правительстве и политических "кланах".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase