Митволь требует взыскать с "Норникеля" 4,35 млрд рублей за загрязнение рек

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь направил иски о возмещении вреда водным объектам ОАО "ГМК "Норильский никель" и ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания" в размере 4,35 млрд рублей и 141 млн рублей соответственно. Об этом говорится в сообщении Минприроды.

Иск о возмещении вреда рекам Аба и Конобениха (Кемеровская область) в результате незаконного сброса ООО "ЕвразЭК" сточных вод в размере свыше 141 млн рублей направлен в арбитражный суд Кемеровской области.

Как сообщалось ранее, компания не исполняет решение центрального районного суда города Новокузнецка от 18 января 2006 года, согласно которому должна была прекратить сброс сточных вод в реки Аба и Конобениха без очистных сооружений до 30 декабря 2007 года. Факт невыполнения решения суда установлен по итогам проверки, проведенной в начале февраля.

Иск о возмещении вреда водным объектам на территории Красноярского края Заполярным филиалом ОАО "ГМК "Норильский никель" направлен в арбитражный суд Красноярского края.

По итогам проведенной летом 2007 г проверки Заполярного филиала (г.Норильск) Росприроднадзор зафиксировал существенные сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты (р. Щучья, р.Новая Наледная и др.) с серьезным превышением временно согласованных нормативов сброса. По итогам проверки предприятию дано предписание о недопущении сброса в поверхностные водные объекты сточных вод с превышением временно допустимых нормативов сброса загрязняющих веществ, а также веществ, не разрешенных к сбросу.

В данный момент предписание не выполняется. В результате продолжается нанесение вреда водным объектам. Сумма нанесенного вреда за период август-ноябрь 2007 года оставила около 4 млрд 347 млн рублей.

"Надеюсь, что суд примет взвешенное решение, основанное на внимательном изучении предоставленных материалов, и обяжет предприятия выполнять природоохранное законодательство и прекратить сброс неочищенных стоков в водные объекты", - отметил Митволь, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase