Митволь

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Префект САО уходит вслед за Лужковым

Сегодня состоялась вторая громкая отставка в Москве после увольнения Юрия Лужкова. Владимир Ресин отправил в отставку префекта САО Олега Митволя. Сам префект о своей отставке не знает и надеется на нового мэра, а законность указа временщика не признает. Однако политологи считают уход ставленника Елены Батуриной делом решенным.

Рано утром сегодня появилась неофициальная информация о том, что Ресин предложил Митволю написать заявление об уходе по собственному желанию. Митволь быстро отреагировал на эти слухи. По его словам, никто с таким предложением к нему не обращался, да и покидать свой пост по собственному желанию он не собирается. Однако его судьба решилась быстрее, чем можно было себе представить. Через несколько часов пресс-служба мэрии Москвы распространила сообщение о том, что Ресин отправил Митволя в отставку. Причины такого решения не указываются. Чуть позже Ресин объяснил, что досрочно отправил префекта САО в отставку, потому что его "методы работы не нашли поддержки у населения округа", передает РИА Новости.

По словам Митволя, приказа о своей отставке он также не видел, так как находится на больничном до конца недели - у него температура. "Хочу напомнить, что с 4 октября с утра я нахожусь на больничном, а по законодательству уволить человека, который находится на больничном, нельзя. Но дело даже не в этом, меня никуда не вызывали, я не в курсе того, что подписан документ о моей отставке", - цитирует Митволя РИА Новости. В пятницу у него назначен прием к врачу.

Префект САО Москвы возмутился таким поворотом событий.  Он заявил, что решение Ресина о его увольнении незаконно. "Многие будут отправлены в отставку, и совершенно не понятно, зачем понадобилось отправлять меня в металлолом раньше времени. Это решение относится к той же серии, что и перенос памятника Петру I", - добавил Митволь.

Он не исключает, что его отстранили от должности, чтобы принять в эксплуатацию объекты в обход префекта САО. "Зачем это нужно? Видимо, чтобы какие-то дома принять в эксплуатацию. Я не знаю, что там происходит. Я не понимаю вот эти истории временщиков", - заявил экс-префект "РСН".

Митволь намерен разобраться с ситуацией только после того, как выйдет из отпуска. И бывший префект надеется теперь на нового мэра. "Придет новый мэр - разберется", - сказал он.

Это конец

Однако политологи его радужных прогнозов не разделают. "После ухода Лужкова отставка Митволя - человека Батуриной - была самой ожидаемой. Он был наиболее ярким и одиозным политиком в команде Батуриной, поэтому неудивительно, что он рухнул первым", - говорит RB.ru замгендиректора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов.

"Митволь - известный скандалист, который любит делать из мухи огромного слона, - добавляет политолог. - Он будет цепляться за закон, давать резонансные комментарии, грозиться кулачком, подавать в суд, но конечный итог это не изменит". Митволь не вернется обратно в префектуру САО ни при каком раскладе, уверен Виталий Иванов. 

Во второй половине дня источник "Интерфакса" в столичной мэрии сообщил, что исполняющим обязанности префекта САО Москвы уже назначен Игорь Полевой, первый зампрефекта, курировавший сферу ЖКХ в округе. Подписал ли Ресин уже указ о его назначении, пока неизвестно.

Врио мэра Москвы Владимир Ресин начал активно менять московскую команду еще до назначения главы столицы. Ранее в отставку по собственному желанию ушел заммэра города Александр Рябинин. Распоряжением Ресина, исполняющим и.о. председателя Москонтроля, который ранее курировал Рябинин, назначен Андрей Куприянов.

Вчера из неофициальных источников стало известно, что Ресин разослал и.о. московского правительства и депутатам Мосгордумы указ о временном исполнении обязанностей мэра столицы. По этому документу обязанности городских структур будут перераспределены. Так, координировать деятельность московского стройкомплекса будет и.о. руководителя департамента городского строительства Александр Косован, а деятельность по вопросам дорожно-мостового строительства и инженерных коммуникаций - и.о. первого заместителя мэра Петр Бирюков. До назначения нового столичного градоначальника все руководители в аппарате мэра и правительстве столицы признаны временно исполняющими свои обязанности.

Три громких дела

Проработав в должности префекта САО чуть более года, Митволь, как и Лужков, запомнится ярым противником сексуальных меньшинств. Только придя к власти в Северном округе летом прошлого года, Митволь написал в окружную прокуратуру, требуя принять меры в отношении гей-клуба, который расположился в здании Всероссийского общества слепых. Причем, вице-президентом ВОС является депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин.

С Митволем связан также земельный скандал, разразившийся этой зимой. Митволь попросил прокуратуру САО проверить "Поселок Сокол" на предмет законности строительства новых домов на территории природного комплекса и сноса исторических объектов.

В сентябре Митволь вступил в конфронтацию с молодежным движением "Наши".  Префект потребовал от них освободить занимаемое ими здание бывшего детского сада на 1-й улице Ямского поля и передать его в систему образования города. "Наши" вынуждены были переехать в офис на Цветном бульваре, но обиду на Митволя затаили. В ответ они совершили рейд по соседним с детским садом улицам и обнаружили 30 публичных домов. "Наши" стали устраивать пикеты и обещали даже подать в суд.

Краткая биография

44-летний Олег Митволь закончил школу в 1983 году с золотой медалью. Через пять лет - Московский электротехнический институт связи. Еще через год окончил центр при МИНХ им. Плеханова по специальности "экономическое управление исследовательскими и конструкторскими разработками". Параллельно с этим Митволь год работает инженером-конструктором Института космических исследований АН СССР. После чего в ноябре 1989 года становится президентом фирмы "Вестфалия клуб". Через четыре года в 1993-м стал учредителем и вошел в состав Совета директоров АОЗТ "Народный Концерн "Нефтяной Альянс". В январе 1994-го Митволь стал заместителем председателя Совета Банка "Нефтяной Альянс", а с апреля этого года руководителем АОЗТ "Эксперт". С августа 1997  по 2003 год  Митволь возглавлял Совет директоров ОАО "Информационно-издательская группа "Новые Известия". Митволь был назначен префектом САО в ранге министра правительства Москвы в июле 2009 года. До этого четыре года он был заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (2004-2008 гг.).


Комментарии

  • Николай Зубков 13:25, 5.10.2010
    0
    Супер, уже даже фамилию бывшего мэра Лужкова пишут с маленькой буквы. Пинать так пинать, жопализы!
  • Нелли Тарасюк 16:22, 5.10.2010
    0
    Вот и сильные мира сего испытали на себе всю прелесть наших законов! Так куда хе мне, смерду, искать правду!!! Меня 1,5 года назад уволили с моей же работы когда я была на больничном и выкинули с собственного бизнеса!!! Никто мне не помог!!! А ведь произошел самый настоящий рейдерский захват предприятия, которое я создавала с нуля!!! Где эти все "честные" телепередачи, в которые я звонила и умоляла помочь предать огласки всю систему коррупции от УНП (управление налоговых преступлений) до судов с адвокатами! Господа ЛУЖКОВ и МИТВОЛЬ, могу поделиться секретом выживания - ПОВЕСИТЬСЯ БЫЛО СТЫДНО, ЗАСТРЕЛИТЬСЯ НЕЧЕМ - вот и хожу по судам! А Вам, ГОСПОДА, слабо?!
  • Юрий Ковалев 06:49, 6.10.2010
    0
    Причина отставки - методы не приемлемые жителями округа. Это снос элитных домов на берегах озер рек в парках. это борьма с загрязнениями. это требования соблюдать водный кодекс. ну а жители - это крупные чинуши и дельцы которые плевали на все кодексы. Ну а то с батуриной связан то это или ложь или ерунда. выглядит как расправа нажившейся бюрократии в том числе и министров и артистов с более порядочным чиновником. картина обычная и для советской и царской россии.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase