Архив rb.ru

ММВБ хочет ограничить работу биржевых роботов

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
ММВБ хочет ограничить работу биржевых роботов

ФБ ММВБ разрабатывает изменения в свои документы, позволяющие блокировать наиболее активных торговых роботов в случае неполадок, создающих угрозу ее работе, пишет сегодня газета "Коммерсант".

ФБ ММВБ разослала профучастникам предложения по внесению изменений в правила торгов биржи, "направленных на управление рисками, связанными с ростом активности гиперактивных торговых автоматов", с целью снижения инфраструктурных рисков и нагрузки на программно-технический комплекс. На бирже уточнили, что вклад гиперактивных торговых автоматов "в частоту событий рынка" (нагрузку на инфраструктуру) составляет сейчас порядка 60%, а доля гиперактивных торговых автоматов в обороте на фондовом рынке составляет порядка 11-13%. По числу заявок доля автоматов составляет 45%, но более 95% из них снимаются без исполнения. По данным РТС, которые приводит издание, на сегодняшний день на долю роботов в обороте на срочном рынке РТС FORTS приходится примерно 50%. Доля роботов в количестве заявок в определенные моменты может достигать 90%.

Как пишет газета, ММВБ предлагает идентифицировать роботов, выставляющих определенное число заявок, чтобы впоследствии иметь возможность блокировать их в случае, если робот будет угрожать "нормальному функционированию торговой системы". "В качестве начального порога предлагается установить 1% от общего числа заявок в день. Для текущей активности на ФБ ММВБ это соответствует 40 тысяч заявок за торговый день", - говорится в письме ММВБ. Так, если клиент брокера превысил значение 40 тысяч заявок в день, биржа будет запрашивать у брокера информацию об использовании робота и присвоит этому роботу "отдельный идентификатор".

На бирже "Коммерсанту" не смогли сообщить, какое количество роботов на сегодняшний день совершают более 40 тысяч транзакций в день. В корпоративном журнале биржи в конце прошлого года сообщалось, что с начала 2009 года наблюдался устойчивый рост общего числа и активности роботов: к августу их число увеличилось с 30 до 70.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map