ММВБ намерена купить 5% казахстанской биржи KASE

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) ведет переговоры о покупке пятипроцентного пакета акций единственной в Казахстане биржи KASE.

"Речь идёт о 5%. Хотя шансов для увеличения пакета в дальнейшем не просматриваются, я с оптимизмом смотрю на такую возможность. Мы внимательно это рассматриваем сейчас, нам это интересно", - сказал глава ММВБ Александр Потёмкин.

KASE планирует допэмиссию на сумму не менее 25 млн долларов в конце 2007 года или начале 2008 года, и по закону преимущественным правом её покупки обладают существующие акционеры - Национальный банк Казахстана и 73 финансовые организации. Потёмкин сказал, что Региональный финансовый центр Алма-Аты (РФЦА), в рамках которого на KASE действует отдельная торговая площадка со льготными условиями, получит до 25% акций биржи, и переговоры ведутся, в том числе с РФЦА.

Представители KASE, в свою очередь, сказали, что будущая доля РФЦА еще не определена.

Сейчас РФЦА не является акционером KASE, но закон о рынке ценных бумаг позволяет ему приобрести до 25% акций биржи, тогда как все остальные акционеры могут владеть не более чем 5%. "Как пройдет размещение, еще неизвестно", - сказал вице-президент KASE Болат Бабенов.

Потёмкин сказал, что ММВБ ожидает решения в первом квартале 2008 года. "Это своеобразный ответ на ту глобализацию фондового рынка, которую мы сейчас обсуждаем", - сказал он, добавив, что подобные переговоры ММВБ ведет и с другими биржами СНГ, однако пока они на предварительной стадии, передает Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase