Моббинг: офисная охота

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Банальная травля одного сотрудника всем коллективом называется красивым словом "моббинг"

Практически в каждом школьном классе есть изгой, обычно "ботан": дети не любят шибко умных. В институте не любят "стукачей", в армии традиционно - новобранцев. "Слабаков" и "выскочек" не любят нигде. Люди взрослеют, но ничего не меняется. На смену школьной парте приходит офисный стол, а дразнилкам и бойкотам - моббинг.

Моббинг происходит от английского "mob" - "толпа". Классическое определение: форма психологического насилия в виде травли сотрудника коллективом с целью его увольнения.

Нет дыма без огня

У Иры в банке все активно невзлюбили новую секретаршу босса: она ставила себя выше других. Общалась с людьми высокомерно и даже пренебрежительно. "Достучаться" до начальника из-за нее было практически невозможно. Сотрудники решили пойти на заговор. Медленно, но верно, они по очереди начали капать "на мозг" боссу: при каждом удобном случае разные люди приводили ему примеры некомпетентности его секретарши. "Как, она не передала Вам договор?" - "Я оставлял его на столе неделю назад!" Его решение не заставило себя ждать: представительница HR нагрянула к "жертве" однажды утром. Разговор был коротким: "Вы уволены". На сбор вещей и оформление документов женщине отвели один день.

"В организации должна быть отлажена система прохождения информации, например - электронный документооборот, - говорит психолог Александр Афанасьев. - Тогда у участников моббинга будет не только  меньше способов "подставлять", но и "все ходы записаны" будут, что сделает ситуацию моббинга более прозрачной".

Клуб избранных

Журналистика - профессия не для слабонервных. Придя в новый коллектив и не имея никакого опыта в этой сфере, Алина с удивлением поняла, что объяснять азы профессии ей никто не собирается. Более того - на нее вообще не обращали внимания. На вопросы отвечали сквозь зубы, тоном "Как ты можешь этого не знать?", специально дезинформировали, чтобы потом с триумфом наблюдать за ее "ляпами" в заметках. Вскоре Алина поняла, что это - конкуренция. Коллеги сколотили себе "кружок избранных", в который не так-то легко было попасть: все разговоры велись только о работе, и на таком уровне, что Алина еле улавливала их смысл. Да и разговаривали, в общем-то, не с ней: курить и пить кофе коллеги ее не брали. Алина догадалась, что для того, чтобы войти в "их круг", от нее требовалось стать такой же. Набив много шишек и истратив километры нервов, но так и не став "своей", она ушла в другую профессию.

"Ключ к успеху периода вашей адаптации в новом коллективе всего в двух словах - умелое уподобление, - говорит Афанасьев. - С кем жить, с теми и выть". "Если вы понимаете, что стали жертвой моббинга, постарайтесь почаще "смотреть на это со стороны", находясь в отвлечённом, а не вовлечённом состоянии, - продолжает он. - Сориентируйтесь - тут это впервые, или вы - очередная жертва? Это поможет определиться и ответить на вопрос "а мне это надо"?

В мире животных

Игорь собирал вокруг себя "клан" - коллег и знакомых с предыдущих работ. Ему очень не нравился непосредственный босс - начальник департамента Олег. Игорь считал, что Олег не имеет никакого представления о том, как вести бизнес. И вот, собрав вокруг себя единомышленников, Игорь начал "выживать" Олега - его соратники тихо, но целенаправленно говорили высшему руководству о его некомпетентности. Так как их было очень много, складывалось впечатление, что вся компания считает, что Олег не подходит на эту должность. В результате его попросили уйти. А чтобы не возникал скандал и не всплыла реальная причина его ухода, Олег написал общее письмо, что сильно заболел и временно работать не будет вообще.

По просьбе Office Life, психолог Юрий Мацнев разбирает ситуацию на примере обезьян. "Мы можем наблюдать, как для решения задач, связанных с межгрупповой конкуренцией, самцы-родственники современных павианов-гамадрилов объединяются в кланы, - рассказывает он. - Между членами кланов сохраняются длительные отношения, члены одного клана никогда не переходят в другой. В приведённом примере мы видим в точности такую картину. Начальник департамента, на мой взгляд, допустил ошибку, пошёл против природы-матери, принимая на работу "друзей" своего конкурента. В этом смысле, надо признать, наш герой действительно "не имел представления о том, как вести бизнес", а его конкурент - великолепный лидер клана".

Однажды Гале "посчастливилось" работать в исключительно женском коллективе: в бухгалтерии традиционно работает мало мужчин. В их отделе был всего один юноша-практикант. Конечно, он был всеобщим любимчиком. Конечно, он сдружился именно с Галей. И началась травля: на собраниях присутствовал весь небольшой коллектив бухгалтерии, Галю не звали. Ни разу не утвердили ни одного ее предложения. Узнав, что она любит командировки, перестали ее туда посылать. Ну и всячески давали понять, что она никто и зовут ее здесь никак. Вскоре девушка уволилась.

"Самки обезьян также объединяются в иерархически организованные группы для контроля и распределения пищи и охраны детёнышей, - говорит Мацнев. - Если можно монополизировать еду, обезьяны делают это и распределяют её по родственному принципу. Вопрос, могут ли самки конкурировать за самца, да ещё и с описанной степенью враждебности, для меня открыт. Возможная культурная причина - в нашем изменившемся смысле межполовых отношений, когда их целью является не рождение детей, а получение удовольствия. Возможно, нынче мужчина - это просто элемент, подтверждающий социальный статус женщины, который ей нужен для успешной конкуренции за еду, (читай Зарплата)".

Как не стать жертвой моббинга

Как вести себя, если вас травят

Как встать на защиту жертвы и не пострадать от моббинга самому

Что делать руководителю, если он заметил травлю

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase