Мобильная связь начала дорожать

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Первым решился на повышение тарифов "Мегафон"

Первым о повышении стоимости услуг мобильной связи объявил "Мегафон".  Пока речь идет о росте тарифа только на международный роуминг.  Но эксперты не исключают, что примеру "Мегафона" последуют другие сотовые операторы. А в перспективе начнут дорожать мобильные тарифы и внутри России.

О том, что "Мегафон" повышает тарифы на международный роуминг с 10 февраля, сообщается на региональных сайтах компании. Конкретные цифры в компании не раскрывают. По оценке аналитика ИК "Велес Капитал" Ильи Федотова, стоимость связи в международном роуминге может увеличиться более чем на 30%.  

В "Мегафоне" лишь объясняют причины такого шага. Рост тарифов на международный роуминг напрямую связан с девальвацией рубля и ростом иностранной валюты, в которых установлены тарифы за роуминг абонентов. Действительно, для россиян, пользующихся роумингом за рубежом, тарифы установлены в рублях. Но сами операторы мобильной связи расплачиваются за услуги роуминга с иностранными компаниям в долларах или евро, соглашается Илья Федотов. Поэтому он не исключают, что следом за "Мегафоном" на девальвацию рубля таким же образом ответят и другие сотовые операторы. Не исключают такой возможности и сами компании - "Вымпелком" и МТС, у которых тарифы на международный роуминг пока остались без изменений.

Рост тарифов на роуминг приведет к снижению трафика. "В условиях кризиса потребители уже начали реже летать за границу и экономить на услугах, а при росте тарифов на международный роуминг станут чаще покупать "сим-карты" местного зарубежного оператора или пользоваться услугами так называемых "туристических" операторов, предлагающих более низкие тарифы в роуминге", - говорит RB.ru Федотов из ИК "Велес Капитал".

Мобильная связь подорожает

Однако эксперты не исключают, что в этом году подорожают не только услуги международного роуминга, но и стоимость мобильной связи внутри России. По оценке Федотова, рост внутрироссийских тарифов может составить в среднем 20%. "Объективных причин для повышения стоимости местных звонков у операторов нет, так как взаиморасчеты в России происходят в рублях", - говорит Илья Федотов. Однако формальные причины имеются: долларовая выручка операторов в связи с ослаблением рубля снижается, а долларовые долги становятся все более обременительными. В числе первых, кто может пойти на повышение своих тарифов, стоит "Вымпелком": на нем висит самый серьезный долг, превышающий долги вместе взятых МТС и "Мегафона", - говорит эксперт. По данным на конец третьего квартала 2008 г. долг "Вымпелкома" составляет $7,3 млрд, МТС - менее $3,2 млрд, а "Мегафона" - чуть более $1 млрд.

Скорее всего, операторы будут стараться повышать тарифы порционно в течение года, чтобы это менее болезненно отразилось на трафике. Либо вспомнят хорошо забытое старое и снова перейдут на долларовую тарификацию, не исключает Федотов. В МТС уже задумались об этом.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase