Мобильник как улика

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Новейшие технологии позволяют считывать с мобильного телефона массу скрытой информации

Все, что содержит ваш мобильный телефон, может быть использовано против вас. К такому выводу пришли британские следователи в ходе расследования нескольких недавних преступлений, пишет Times. Неоценимую помощь сыщикам оказала информация, содержащаяся в мобильниках фигурантов дела.

Сейчас небольшая международная группа судебных криптоаналитиков работает над тем, чтобы пробраться дальше очевидных способов получения информации о владельце телефона. Деятельность группы вызвала бурное одобрение со стороны юридического сообщества и протесты борцов за защиту гражданских свобод.

Список звонков и телефонная книжка - это верхушка айсберга. Мобильник позволяет следователям получить скрытые данные о личности обладателя телефона. Внутренняя память сотового содержит огромное количество информации, которая позволяет составить представление о привычках, друзьях, интересах и занятиях владельца. Некоторые из телефонов позволяют даже отслеживать местонахождение человека. "Пингование" сотового телефона используется в поисках пропавших или подозреваемых. Но не все телефоны одинаково легко поддаются этим методам. Труднее всего на сегодняшний день взламываются телефоны Nokia, пишет Times.

Индивидуальные стили текстовых сообщений также могут помочь полиции в расследовании преступлений. Так, в 2002 году анализ "смс-ок" Стюарта Кампбелла, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы, помог английским детективам получить доказательство вины подозреваемого.

Следуйте инструкциям

Большинство владельцев телефонов полагают, что достаточно извлечь SIM-карту, чтобы из телефона исчезла вся личная информация. Это не так. Внутренняя память телефона, в том числе информация об обмене сообщениями между телефоном и сервером, сохраняется. Инструкции по обращению с телефонами рассказывают, какие действия необходимо проделать, чтобы удалить всю информацию из телефона, но редко кто выполняет все эти утомительные процедуры. Британские следователи недавно изучали телефон обвиняемого в распространении детской порнографии, который думал, что удалил 250 контактов. Однако все они были без труда извлечены из внутренней памяти телефона.

В России тоже

До России новые криминалистические технологии уже добрались. На рынке существует программа "Мобильный Криминалист", которая позволяет извлекать максимальное количество информации из телефонов. Она дает возможность считывать информацию с телефонов подследственных в компьютер и производить ее анализ. Программа поддерживается более 200 моделей сотовых телефонов и смартфоны Nokia, Vertu, Sony Ericsson, Samsung, Siemens, Motorola, Panasonic, BenQ, Sendo и др.

Основная проблема, которую несет "Мобильный криминалист" и другие сходные программы преступникам - они не оставляют следов. Т.е., если с вашим телефоном "поработала" программа, вы этого даже не заметите. Разбить телефон вдребезги - тоже не выход. Современные технологии позволяют криминалистам восстанавливать данные с мобильника буквально по кусочку. "Мобильные" улики уже помогли раскрыть не одно преступление в России (см. доп. материал). Видимо, преступникам скоро придется возвращаться к старым способам связи - "голубиной" почте и запискам в тайниках.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase