Мобильники переведут на универсальное зарядное устройство

Расскажите друзьям

Ведущие производители договорились выбрать единый для всех устройств разъем

  Ведущие мировые производители мобильных телефонов договорились о переходе на единый стандарт зарядного устройства. Им выбран разъем micro-USB, которым уже оснащаются многие коммуникаторы. Их доля в общем выпуске телефонов с 2010 года будет увеличиваться, но это не значит, что устройства с другими зарядными устройствами сразу исчезнут.

До настоящего времени производители телефонов часто выпускали к новой модели отдельное зарядное устройство, которое было несовместимым с предыдущей моделью. Со следующего года, пишет The Times,  все мобильные дивайсы, начиная от iPhone и BlackBerry, до телефонов, выпускаемых Nokia и Sony Ericsson, начнут выпускаться с единым по конфигурации разъемом для кабеля подзарядки.

Соглашения об этом достигли десять производителей телефонов, включая Apple, Motorola и Samsung. Они обязались выпускать телефоны, к которым подходило бы единое зарядное устройство. В результате у пользователей, пишет газета, отпадет необходимость хранить множество разных зарядных устройств для своих аппаратов.

Договоренность касается в первую очередь стран Евросоюза, что неудивительно, т.к. шаг этот был во многом вынужденный. Ранее Европейская комиссия заявила, что если крупнейшие компании по производству мобильных аппаратов не договорятся об универсальном зарядном устройстве, то внутри ЕС будет принято специальное законодательство, обязывающее их сделать это.

Компании предпочли договориться сами. По информации газеты, с 2012 года большинство мобильных телефонов, продаваемых на территории ЕС, будет иметь единый по конфигурации разъем micro-USB для кабеля подзарядки - стандарт, который уже используется в таких мобильных коммуникаторах, как BlackBerry. Первые такие аппараты появятся на европейском рынке уже в 2010 году.

На радость экологам

"Это мелочь, но ей уделяется большое внимание потребителем", - говорит аналитик Эрнст Доку сайта Omio.com, сравнивающего параметры телефонов. "Это была просто глупая ситуация. Но изготовители мобильных телефонов хотели иметь свою технологию для каждого телефона, чтобы быть на шаг впереди. Хорошо, что они проглотили свою гордость, и подумают о выгоде пользователя".

Хотя потребители будут рады удобству универсального зарядного устройства, однако здесь есть и другая сторона этого дела - а именно надежда на то, что это окажет положительное воздействие на окружающую среду, пишет The Times. "Люди не станут выбрасывать свои зарядки, как только купят новый мобильный", - говорит комиссар по делам промышленности Евросоюза Гюнтер Ферхойген. Выброшенные аксессуары для телефонов создают ежегодно в Европе тысячи тон мусора.  

Принятый стандарт зарядного устройства заменит в странах ЕС более трех десятков существующих там видов разъемов. В Европе насчитывается 400 млн мобильных телефонов, при этом каждый год приобретается 185 млн новых трубок. Десять компаний, заключивших соглашение, занимают 90% рынка мобильных телефонов в Евросоюзе. И хотя соглашение о введении универсального зарядного устройства напрямую касается только стран ЕС, Еврокомиссия надеется, что остальной мир к ней присоединится. 

Новшество будет касаться и России - просто в силу того, что мобильные телефоны здесь не производятся. Однако производители лукавят, когда выдают достигнутое соглашение за большое достижение, говорит RB.ru ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Переход на единый стандарт происходит давно, как это было, например, с компьютерной клавиатурой на телефонах, частотами и пр. Такова логика развития технических устройств для массового потребления.

При этом заключенное соглашение о едином стандарте разъема зарядного устройства micro-USB не означает, что  другие разъемы исчезнут, рассуждает Муртазин: около половины всех телефонов будет выпускаться по-прежнему в своей конфигурации. Дело в том, что стандарта на зарядные устройства нет, у всех разные аккумуляторы, платы и прочее. И переход на единый стандарт при больших объемах, хоть это и стоит копейки, потребует миллионный трат.  Но постепенно это произойдет - в силу рыночных причин. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase