Мобильники подешевеют на 5% ради борьбы с инфляцией

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Стремясь переломить инфляцию, правительство обнуляет ввозную пошлину для сотовых телефонов

Правительственная комиссия под руководством вице-премьера Зубкова рекомендовала снизить до нуля пятипроцентную ввозную пошлину на сотовые телефоны. После того как мера будет принята, мобильники подешевеют, обещают ритейлеры.

Поможет ли это в борьбе с общей инфляцией, которая к началу июня уже перевалила за отметку в 8%, неизвестно, однако это точно окончательно убьет "серый" импорт мобильников.

В борьбе с инфляцией все меры хороши

По состоянию на 9 июня инфляция с начала года достигла 8,1%. ОЭСР и МВФ прогнозируют, что к концу года рост цен составит 13-14%. Ослаблять рубль Россия не хочет, а справиться с растущими продовольственными ценами в ситуации, когда продукты питания дорожают по всему миру, не может. Поэтому в правительстве, по всей видимости, решили удерживать хотя бы цены в тех областях, где это возможно.

Поэтому 12 июня на заседании комиссии правительства по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике первый вице-премьер Виктор Зубков объявил, что в ближайшее время могут быть сроком на девять месяцев обнулены импортные пошлины на несколько групп промышленных товаров: мобильные телефоны, смартфоны, коммуникаторы, флэш-карты, блютусы, а также химических вещества, которые используются при производстве обуви, некоторые запчасти для самолетов, листы для облицовки из тропических пород дерева.

"Мы должны ограждать рынок от всплесков инфляции", - заявил Зубков. Понятно, что цены на сотовые и так достаточно стабильны. Тем не менее, пытаясь хоть как-то снизить инфляционное давление, правительство решило остановить цены в достаточно заметном потребительском сегменте бытовой электроники.

Мобильники подешевеют

Отмену ввозной пошлины, которая произойдет после того, как мера будет утверждена правительством, потребители почувствуют. По крайней мере, так заявили газете "Ведомости" крупнейшие ритейлеры сотовых телефонов. И "Евросеть" и "Связной" - две крупнейшие розничные сети - пообещали пропорционально снизить цены.

Пообещало урезать оптовые цены российское подразделение Samsung (33% российского рынка). Сделает ли это Nokia (37% поставок), неизвестно, однако, можно предположить, что, стремясь не отстать от конкурентов, пойдет на снижение и лидер рынка. Как показывает практика, снижение пошлин для электроники, в отличие от многих других товаров, действительно приводит к падению розничных цен.

Пошлину на мобильники снижают до нуля сроком на девять месяцев, однако, как заявили в Министерстве экономического развития, если мера себя оправдает, то импортные мобильники станут беспошлинным товаром в России окончательно.

Конец серого импорта

Насколько действенна окажется эта мера в борьбе с инфляцией неясно - все-таки сотовые это далеко не основная статья расходов в потребительской корзине россиян. Однако участники рынка говорят, что отмена пошлин поможет полностью победить другое явление контрабандный импорт такой электроники.

Серый рынок уже невелик - около 10% в среднем по России, по оценкам источника в "Евросети" и до 30% в отдельных регионах. После отмены пошлин, наличие которых хоть как-то оправдывало контрабанду, эта доля снизится до процентов. В результате крупные торговые сети смогут окончательно вытеснить с рынка мелких розничных продавцов. Для сетевых ритейлеров, финансовое положение которых из-за кредитного кризиса ухудшилось, это хорошая новость.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase