Мобильные операторы США хотят превратить телефон в кошелек

Расскажите друзьям

AT&T, Verizon Wireless и T-Mobile объединились для создания единой мобильной платежной системы

Крупнейшие мобильные операторы США начали работу над единой платежной системой. С ее помощью AT&T, Verizon Wireless и T-Mobile хотят превратить смартфоны в универсальный кошелек для оплаты товаров и услуг. Если это удастся, то пошатнет бизнес крупнейших платежных систем, в том числе Visa и MasterCard.

Официально операторы хранят молчание о наличии у них планов захватить ту сферу, которая в ближайшие годы станет, как ожидается, самым быстрорастущим рынком, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Предполагается, что оплата за товары и услуги будет осуществляться бесконтактным методом - нужно будет лишь поднести мобильный телефон к платежному терминалу. Тестироваться система будет в этом квартале в магазинах Атланты и еще трех американских городов. Если эксперимент удастся, то к концу года возможно интенсивное коммерческое внедрение новой системы, говорит газете источник на этом рынке.

Сейчас тройственный союз операторов подыскивает человека, который возглавит новое предприятие. В партнеры главные конкуренты американской мобильной связи позвали компанию Discover Financial Services, владеющую четвертой крупнейшей в мире платежной системой, и банк Barclay´s. Банк отказался от комментариев, отметив, однако, что внедрение мобильных платежей - большая часть глобальной стратегии карточного подразделения Barclaycard.

Как это будет работать

По-видимому, сервис будет похож на те, что уже внедрены в некоторых странах. Например, в Японии система для бесконтактных платежей при помощи мобильного телефона на базе разработанной Sony технологии FeliCa была запущена крупнейшим местным оператором NTT DoCoMo еще в 2004 году. По информации NFC Times, более 60 млн телефонов в Японии поддерживают эту услугу. Аналогичная система успешно работает в Южной Корее, Великобритании и Турции.

В США это первая инициатива подобного масштаба. Главной проблемой системы оплаты через мобильный телефон эксперты называют мошенничество. Пока не ясно, какой путь изберут американские телекоммуникационные компании, чтобы избежать массовой кражи денег с помощью смарфонов.  Кроме технологических проблем, перед операторами стоят вопросы, которые нужно решить с правительственными регуляторами, а также необходимость кооперации с банками и кредитными компаниями, говорят аналитики. Кроме того, спрос на такую услугу поначалу едва ли будет высок.

Однако игра стоит свеч. Сейчас в кошельках у американцев находятся около миллиарда кредитных и дебетовых банковских карт. Международные платежные системы, крупнейшими из которых являются Visa и MasterCard, зарабатывают на обработке бесчисленных транзакций миллиарды долларов ежегодно. Теперь в этот бизнес хотят прийти и мобильные операторы. Платежные системы стараются их не пустить и уже разрабатывают свои версии цифровых кошельков для мобильных устройств.

Преодолеть разногласия

Сейчас AT&T, Verizon Wireless и T-Mobile сосредоточились на том, чтобы преодолеть сильные разногласия и выработать единый подход к решению задач. Самая большая опасность исходит от компании Apple, которая может превратить свои коммуникаторы iPhone и магазин iTunes в масштабную платежную платформу. Компания Стива Джобса давно добивается получения патентов на технологии мобильных платежей и цифровых кошельков. Кроме того, в этот бизнес пытается войти и интернет-гигант Google, развивающий свою операционную систему Android для мобильных телефонов и онлайновый сервис платежей Checkout.

Прошлым летом, после того как iPhone предложил пользователям совершать покупки через коммуникатор, несколько телефонных компаний в США заказали разработку и внедрение в телефонах цифровых кошельков и процессинговых сервисов оплаты. Это самое слабое место мобильных операторов, поэтому для решения этой проблемы им нужно объединяться с процессинговыми компаниями и банками, которые могут предоставлять кредиты и управлять счетами. 

Превращение мобильного телефона в банковскую карту потребует решений, лежащих в области коммуникационных технологий - прежде всего электронного чипа, который послужит аналогом ключа в пластиковой карте и будет поддерживать радиоконтакт, если его извлечь из приемника. Телефонные компании с неохотой встраивают такие чипы в свои телефоны, ведь их нужно переделывать, что добавляет в стоимости около $10, и потребители это не приветствуют. Новые разработки могут пойти по пути встраивания чипов в обычные мобильные телефоны, например в гнездо карт памяти или крепления к ним специальных слотов.

Директор одного телекоммуникационного холдинга говорит, что AT&T, Verizon Wireless и T-Mobile находятся на начальной стадии проекта. Аналитик банка UBS Джейсон Куперберг считает, что едва ли тройка операторов в ближайшее время продвинется далеко. Тем не менее ряд экспертов в области финансов, новых технологий и смартфонов дают проекту шанс. "Это самая значимая инициатива в сфере бесконтактных платежей", - говорит Филип Филью из  Philliou Selwanes. В перспективе это может нанести удар по гигантам платежной индустрии. Компания Visa уже разрабатывает чип, который будет встраиваться в гнездо памяти мобильных телефонов и позволит расплачиваться с банковского счета платежной системы. Аналогичные разработки ведет и  MasterCard.


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 06:33, 4.08.2010
    0
    Вот и начало сбываться моё "Предсказание", сделанное ещё в 1998 году: Жить будет мир - в едином государстве, Народы все единою семьёй, Не будет и границ на всём пространстве, Закон единый будет всем судьёй! И Конституция для всех будет - едина, Как гимн правам живущих на земле, А денег звон, пьянящая картина, Заменится компьютерным каре! Так и другие части "Предсказания" постепенно войут в нашу повседневную жизнь..
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase