Мобильные операторы занялись денежными переводами

Расскажите друзьям

"Вымпелком" и МТС переводят и обналичивают до 15 000 рублей, "Мегафон" пока думает

Сотовые операторы занялись денежными переводами: "Вымпелком" разрешает отправлять деньги на счет любого мобильного оператора и обналичивать их, а МТС стала агентом платежной системы "Рапида".  "Мегафон" пока думает.

"Вымпелком" сообщил, что совместно с процессинговой системой "Моби. Деньги" и банком "Таврический" запустил услугу мобильных денежных переводов. До сих пор абоненты "Вымпелкома" могли получать денежные переводы только от других абонентов этого оператора - небольшие суммы и только в безналичном виде, пишут "Ведомости". Теперь абонент "Вымпелкома" может пересылать средства на любой телефонный счет.

Сумма перевода ограничена 15 000 рублями. Столько закон 115-ФЗ о противодействии отмыванию денег разрешает переводить без идентификации плательщика. Деньги можно отправить любым способом - через терминал оплаты, банковской картой, через интернет-банк, банкомат и т. д. Адресат, получив уведомление о поступлении денег, может тут же перевести их на банковскую карту или счет, списав их с баланса своего телефона, или получить наличными - пока только в отделениях "Юнистрима".

Комиссия пересылаемой суммы - 2,95% (Сбербанк берет за переводы по России 1-2%, Western Union - 3-6%). Для получения денег документов предъявлять не нужно, а деньги доходят мгновенно. Чтобы снять деньги, получатель должен отправить на специальный номер sms и получить контрольный код, пойти с ним в кассу "Юнистрима" и забрать деньги. В России таких касс более 2000, услуга может расшириться на всё СНГ.

Проект "Вымпелкома" - первый случай, когда телефон становится полноценным средством платежа, говорит гендиректор "Ведомостям " "Моби.Деньги" Андрей Шишло, подобные проекты обсуждаются и с другими сотовыми компаниями, но "Вымпелком" пока единственный, кто технологически готов. Комиссия, по словам представителей "Юнистрима" и "Вымпелкома", будет делиться между тремя участниками проекта; в какой пропорции - не раскрывают. 

МТС

МТС сообщила, что ее салоны связи стали принимать переводы на сумму до 150 000 руб. во все страны СНГ - через платежную систему "Рапида".  МТС считает, что людям привычнее переводить деньги через банки, но в ближайшее время МТС введет и переводы с лицевых счетов третьих лиц. Абоненты МТС могут совершать с банковских счетов платежи третьим лицам и перечислять деньги с операторского лицевого счета на лицевой счет другого абонента МТС. Комиссия МТС - 1,6-2%. 

Тема перевода денег с помощью мобильного телефона интересная и перспективная, согласен руководитель департамента бизнес-коммуникаций "Мегафона" Роман Проколов, его компания рассматривает предложения разных участников рынка мобильных платежей. Сейчас в России 70% населения имеет банковские счета, но реально пользуются ими не более 2%, так что линия на оказание банковских услуг вне банков абсолютно правильная, отмечали эксперты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase