Архив rb.ru

Мобильные телефоны повышают риск рака мозга, предупреждает ВОЗ

Архив rb.ru

Выводы исследования не являются исчерпывающими, но меры предосторожности нужны, считают эксперты

Мобильные телефоны повышают риск рака мозга, предупреждает ВОЗ
Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, длительное использование мобильного телефона "существенно повышает риск" возникновения рака мозга.

Масштабное исследование с участием 12 800 человек из 13 стран, проводившееся с 2000 по 2004 год, показало, что у людей, пользовавшихся мобильным телефоном в течение дести лет и более, риск возникновения опухолей мозга некоторых типов повышается. Результаты этого исследования, которые должны быть опубликованы ближе к концу года, оказались в распоряжении изданий Daily Telegraph и Daily Mail. Публикация результатов исследования откладывается из-за разногласий о том, как их лучше представить общественности.

Хотя выводы исследования не являются окончательными, они противоречат заверениям некоторых правительств, а также производителей сотовых телефонов, что эти устройства абсолютно безопасны для здоровья.

Шесть из восьми исследований в рамках международного проекта ВОЗ Interphone выявили повешенный риск возникновения глиомы - наиболее распространенного вида опухоли мозга  - среди людей, пользующихся мобильными телефонами. Причем в одном из этих исследований был обнаружен рост опасности на 39%.

По словам главы Interphone доктора Элизабет Кардис, авторы отчета рекомендуют ограничивать доступ детей к мобильным устройствам, а также повысить осведомленность пользователей об опасностях, связанных с сотовыми телефонами. Кардис подчеркивает, что несмотря на то, что выводы исследования не являются исчерпывающими, меры предосторожности необходимы.

При этом Кардис не призывает к запрету мобильных телефонов, "поскольку они могут являться важным инструментом не только в экстренных случаях, но и для связи между родителями и детьми, являясь своего рода подстраховкой".

Два из семи исследований, оценивавших риск возникновения неврилеммомы слухового нерва, показали повышенный риск после использования телефона на протяжении 10 лет. Шведское исследование выявило рост риска на 3,9%.

В отчете ВОЗ говорится, что определенные выводы о связи между использованием мобильных телефонов и заболеваниями сделать трудно из-за проблем с памятью респондентов. Израильское  исследование показало 50%-ный рост риска возникновения опухоли околоушной слюнной железы.

Некоторые критики говорят, что результаты исследования непоказательны, поскольку не были задействованы дети, зато опрашивались люди, которые делают всего один звонок в неделю. Таким образом, реальный риск, утверждают они, может быть еще выше. Они также отмечают то обстоятельство, что частично исследования Interphone финансировались за счет телекоммуникационной индустрии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter