Мобильные телефоны стали вновь застревать на таможне

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Проблемы с ввозом мобильных телефонов в Россию продолжаются, рассказали «Ведомостям» менеджеры трех компаний-производителей. По словам одного из них, таможенники под разными предлогами не регистрируют декларации и не пропускают товар. А сотрудник другой компании говорит, что таможню интересует комплектность упаковок. В итоге компании приходится платить за хранение телефонов на таможенных складах, а это $0,5-1 млн в месяц, жалуется один из собеседников «Ведомостей».

По сведениям представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антона Гуськова, ФТС выпустила инструкцию, которая предусматривает усиление контроля веса ввозимых в Россию аппаратов. Между весом телефона в упаковке и без нее большая разница, и таможенники тщательно проверяют, не провозят ли импортеры по несколько телефонов в одной коробке, объясняет он. Но досматривают не 100%, а 20-30% грузов, говорит он. «У нас таможенники проверяют на комплектность почти каждую коробку», — возражает менеджер компании-производителя.

Процесс вскрытия упаковки, взвешивания товара и его запаковывания обратно занимает немало времени, отсюда и задержки на таможне, говорит Гуськов. По его данным, эти инструкции ФТС истекают осенью. Сколько телефонов скопилось на таможне, он не знает. Менеджер одного из производителей говорит, что его компания не может ввезти больше 100 000 аппаратов.

Ситуация с досмотром телефонов нормальная, парирует чиновник ФТС. Просто таможенники опасаются увеличения серого ввоза аппаратов. Поэтому более тщательно проверятся упаковка, до этого проверялось соответствие телефонов заявленным в декларации характеристикам, объясняет чиновник.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase