Архив rb.ru

Мобильными телефонами пользуется уже половина населения Земли

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Эксперты заговорили о наступлении новой вехи в мобильной индустрии

Мобильными телефонами пользуется уже половина населения Земли
Согласно последнему отчету ООН, услуги мобильной связи оплачивает уже половина человечества. Самый быстрый рост числа пользователей мобильных телефонов наблюдается сейчас в Африке.

Международный союз электросвязи агентства ООН, занимающегося вопросами телекоммуникаций, опубликовал вчера отчет, согласно которому активно пользуется интернетом почти четверть всего населения планеты Земля, насчитывающего 6,7 млрд человек. 

Однако самые значительные изменения в обществе произошли в области мобильных технологий, пишет газета Guardian. Мобильная связь стремительно распространяется по всему миру, причем наибольшими темпами в развивающихся странах, где существовавшая ранее неразвитость коммуникационной инфраструктуры была главным препятствием экономического роста.

Согласно отчету ОНН, к концу 2008 г. число подписчиков на услуги мобильной связи во всем мире достигло 4,1 млрд человек - это больше половины населения земного шара.  По сравнению с 1 млрд подписчиков в 2002 г. это огромный скачок в мобильной индустрии. Показатель в 4,1 млрд человек означает, что за мобильную связь платят каждые 6 из 10 человек в мире. Правда, подсчитать, сколько человек точно пользуются именно мобильными телефонами, сложнее.

Африка телефонизируется

Самый быстрый рост числа пользователей наблюдается в Африке. Если в начале этого века телефонами здесь пользовался только один человек из 50, то сейчас число пользователей выросло на 28%. В основном этот рост связан с распространением услуги мобильной оплаты, которая позволяет людям, не имеющим банковских счетов, быстро пересылать деньги с помощью текстовых сообщений, пишет газета.  Получатель перевода - как правило, им является  член семьи - потом может обналичить эту сумму.  Так, Vodafone,  запустивший такую услугу (M-Pesa) в Кении в 2007 г., имеет теперь 5 млн подписчиков.

На долю всех развивающихся стран приходится две трети пользователей мобильной связи в мире. Причем большинство вообще отказываются от услуг традиционной телефонной связи в пользу мобильной, что показывают цифры в отчете.

Богатые и бедные

Если в развитых странах у многих людей больше одного устройства мобильной связи, то в развивающихся странах чаще одним телефоном пользуется несколько человек. Так, в Европе число подписчиков мобильной связи превышает численность населения на 11%, а в бедных странах наблюдается обратная пропорция.

В целом в отчете четко прослеживается линия разрыва между богатыми и бедными странами: в 2007 г. интернетом пользовались менее 5% жителей Африки и менее 15% жителей Азии, а в Европе и Америке эти цифры составляют соответственно 43% и 44%.

Во всем мире широкополосный интернет имеется дома у 5% населения, однако в развитом мире этот показатель вырос на 20%.

Самые продвинутые

Среди 154 стран, которые оценивались в отчете по ряду факторов, в том числе по уровню грамотности населения и доступности компьютеров, самой продвинутой страной в сфере информационных и телекоммуникационных технологий оказалась Швеция.  На втором месте - Южная Корея, а на третьем - Дания.

Кризис не помеха

Несмотря на последствия экономического кризиса для телекоммуникационной индустрии, Международный союз электросвязи агентства ООН выступает с достаточно оптимистичными прогнозами. "Несмотря на экономический спад, нынешняя тенденция распространения технологий едва ли претерпит существенные изменения, учитывая всепроникающий характер информационных и телекоммуникационных технологий", - говорится в отчете.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter