Мобильный интернет обгоняет "выделенку"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В ближайшие три года количество пользователей мобильного интернета превысит 71 млн

По данным компании J´Son&Partners, в текущем году выручка от продажи услуг беспроводного интернета (3G, WiMax) составит более 60 млрд рублей. Это значит, что выручка от мобильного интернета сравняется с доходами от "выделенки". По прогнозам, через три года каждый второй россиянин будет пользоваться мобильным интернетом.

Во многом благодаря развитию сетей третьего поколения (3G) доходы от предоставления передачи данных в мобильных сетях стремительно растут. По прогнозам J´son&Partners Consulting, уже в 2010 году совокупная выручка мобильных операторов в этом сегменте превысит доходы операторов фиксированной связи от предоставления услуг широкополосного доступа в интернет (ШПД) в частном сегменте (более 60 млрд рублей), а в дальнейшем - превысит их, говорится в отчете компании.



По данным аналитиков, в конце 2009 года около 26,4% всех российских домохозяйств (14,4 млн) имели широкополосный доступ в интернет. Рост рынка за первое полугодие составил 38%. К 2013 году, по прогнозам, количество домашних фиксированных ШПД-подключений более чем удвоятся по сравнению с 2009 годом - до 30,8 млн и 54,8% соответственно. С другой стороны, к этому времени количество мобильных пользователей 3G/4G превысит, по нашим прогнозам, 71 млн, то есть каждый второй житель России будет пользоваться мобильным интернетом.

По мнению J´Son&Partners, доминирование мобильных игроков на рынке ШПД станет реальностью в среднесрочной (3-5 лет) перспективе, а углубление процессов консолидации приведет к тому, что мобильные и фиксированные сети будут либо сосуществовать в рамках одной группы компании, либо тесно взаимодействовать в процессе оказания услуг, но это менее вероятно.

Количество G растет

Операторы "большой тройки" будут плавно мигрировать в сторону LTE через "промежуточную" технологию HSPA+ (до 42 Мбит/c), максимально сохраняя инвестиции, вложенные в 3G. При этом ряд крупных игроков, в частности "Связьинвест", который получил частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в десятках регионов России для строительства мобильных сетей радиодоступа, будет строить сети LTE сразу, минуя третье поколение.

Число активных абонентов 3G в России увеличится с 5,8 млн в прошлом году до 13,6 млн в нынешнем. А к 2014 году оно превысит отметку 100 млн. При этом количество пользователей 3G, которые выходят в Сеть через телефоны с поддержкой 3G, практически сравняется с количеством пользователей USB-модемов в 2011 году, а в последующие годы - значительно превысит их. При этом существенная часть пользователей (до 20%) будет использовать для доступа в интернет 3G-смартфоны и ноутбуки c внешним или встроенным радиомодемом.



Что ждет WiMAX

Неопределенной остается и ситуация с мобильным интернетом WiMAX, считают в J´Son&Partners. Крупнейший российский игрок на этом рынке - компания "Скартел" (бренд Yota) - сделал заявление относительно возможного перехода на LTE. Но стоит помнить, что существующие в стране правила регулирования не позволят оператору быстро "переключиться" на WiMAX, несмотря на наличие у него частотного ресурса.

Недавно "Скартел" сообщил о 530 тыс активных абонентов в своей сети, что делает его одним из крупнейших WiMAX-операторов в мире. Возможное "переключение" Yota на LTE - не является хорошей новостью для российского рынка WiMAX, а недавнее аналогичное заявление другого WiMAX-гиганта - американской компании Clearwire, обслуживающей на конец 1-го квартала 2010 г. 971 тыс. клиентов, - ставит будущее WiMAX как независимого стандарта под сомнение.

Прогнозы

По мнению Виталия Солонина, ведущего консультанта J´son&Partners, проводной интернет будет развиваться параллельно с мобильным. Последний вряд ли сможет конкурировать с проводным по скорости передачи данных, стабильности, надежности подключения и другим характеристикам. "В ближайшей и среднесрочной перспективе будут развиваться оптоволоконные технологии FTTх, которые будут приходить все ближе и ближе к компьютеру пользователя, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Основными драйверами будут интерактивное телевидение высокой четкости (HDTV) и видеоконференцсвязь высокой четкости, позже - трехмерное ТВ".

"На мой взгляд, уместнее сравнивать стационарную и мобильную телефонию, а не коммутируемый и выделенный доступ. А традиционная телефония жива до сих пор - люди, как правило, обычно используют и мобильный и фиксированный телефон, если у них есть такая возможность", - считает Виталий Солонин.

Организации не торопятся полностью переходить на мобильный интернет, который менее надежен и пока не обеспечивает сопоставимых с оптикой технических характеристик, говорит он. Вряд ли это произойдет в течение ближайших 5 лет. "Исключение составляют компании малого и среднего бизнеса, которые работают в депрессивных в отношении проводного ШПД регионах, - заявил эксперт. - Но и они используют не только мобильный, но и фиксированный беспроводной доступ".


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:28, 5.07.2010
    0
    случайно переключился в ноутбуке с выделенки на wi-fi, и интернет прёт со скоростью 54 мбит в секунду. К чему бы это? Потом счет на миллион выставят.
  • Hello World 13:22, 6.08.2010
    0
    Как быстро все меняется в мире высоких технологий :-) Ввел Комстар безлимитные тарифы на WiMAX - и "ситуация с мобильным интернетом" стала намного менее "неопределенной". Наверняка это будет весомый вклад в пользу мобильного интернета против проводного.
  • Ольга Васильева 10:24, 20.08.2010
    0
    С появлением Комстар и его предложений у Йоты появился наконец серьезный конкурент на рынке 4G, и Йота явно пока проигрывает - Комстар менее загружен, потому быстрее + дешевле.
  • Алексей Филимонов 12:03, 24.09.2010
    0
    В момент когда мы выходим из кризиса прогнозировать что-либо весьма сложно. Однако уже прослеживаются две тенденции. Йота, не справившись с поддержкой WIMAXA в московском регионе стала больше уделять внимание LTE. Насколько у неё это получиться покажет время. Комстар за время кризиса достроил линии передачи данных и теперь может развивать абонентскую базу без потери качества. О чём и свидетельствуют весьма привлекательные безлимитные тарифы.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase