Мобильный телефон станет дешевле стационарного

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Мегафон" позволит клиентам из дома или с дачи звонить на городские номера дешевле, чем МГТС

Компания "Мегафон" вторглась на территорию МГТС. Оператор сотовой связи позволит своим клиентам из дома звонить по сотовому телефону на городские дешевле, чем с домашнего телефона.

В понедельник 14 апреля компания "Мегафон" намерена начать в Московском регионе предоставление новой услуги - "Домашняя зона". Ее суть проста - клиент определяет некую территорию - это может быть квартира, офис или дача - как свою "домашнюю зону". Мобильный телефон запоминает ее и, попадая в пределы этой зоны, автоматически переключается в новый тарифный режим, в котором все звонки на городские номера либо не оплачиваются вовсе, либо тарифицируются по льготной ставке.

Причем "Мегафон" заявил на ближайшие два месяца тарифы, которые оказываются ниже, чем расценки МГТС. Как пообещал газете "Ведомости" советник гендиректора "Мегафон-Москва" Роман Проколов, ставки тарифа и после 1 июня не будут больше, чем у МГТС. Если это окажется правдой, а услуга будет хорошо реализована технически, то МГТС можно начать серьезно волноваться.

Домашняя Зона

Техническая основа новой услуги - это возможность достаточно точно определить местонахождение абонента. Это достигается с помощь уже существующих базовых станций сотовой связи, дополненных специальным оборудованием. Чтобы "очертить" пределы "домашней зоны", клиент должен в режиме определения обойти пределы своей квартиры, офиса или дачного участка - территории, на которой будет действовать домашний тариф.

Как утверждает Mobile-review.com, обмануть оператора и провести границы зоны, например, по всему городу, не удастся. На процедуру определения границ зоны выделяют ровно одну минуту. Телефон фиксирует и запоминает возможные комбинации секторов окрестных базовых станций, максимальное количество "подотчетных" станций равно шести. Защита от слишком больших "домашних зон" предусмотрена, однако вероятно, что за минуту определить большой офис или садовый участок как домашнюю зону, вполне возможно.

>реклама "Домашней Зоны" "Мегафона"

МГТС vs "Мегафон"

После определения участков зоны клиент может выбрать один из двух вариантов тарифа, которые, в общем, похожи на обычные тарифы МГТС. В таблице ниже приведены условия и тарифы подключения фиксированного и мобильного телефона у МГТС и "Мегафона" соответственно.





МГТС

Мегафон

Безлимитный

Абонентская плата, за месяц

345

300

Звонки на мобильные, за минуту

1,5

По своему тарифу (0-3,5)

Повременной

Абонентская плата, за месяц

125

35

Стоимость минуты

0,28

0,35

Звонки на мобильные, за минуту

1,5

По своему тарифу (0-3,5)

Смена "Домашней зоны"



Невозможно - номер привязан к месту

30

Звонок на ваш номер с городского



0

1,5

Подключение нового абонента

Стоимость

От 6000

0

Время

В течение месяца

Немедленно


Очевидно, что при нынешних тарифах, соблюдать которые "Мегафон" обязуется до июня, иметь мобильный телефон с услугой "Домашняя зона" выгоднее, чем пользоваться городским телефоном МГТС. Кроме того, тем, кто сейчас вообще не имеет городского телефона, подключить "Домашнюю зону" явно дешевле и проще. Кроме того, приятно то, что "домашняя зона" может "мигрировать". Уезжая на дачу, если, конечно, на ней есть сигнал "Мегафона", можно за 30 рублей переопределить "домашнюю зону" за город.

Однако и здесь есть свои минусы. Во-первых, если клиент "Мегафона" имеет федеральный номер, то за звонок ему с городского телефона вызывающему придется заплатить 1,5 рубля. Во-вторых, безлимитные тарифы у сотовых операторов зачастую имеют скрытые ограничения. По крайней мере, оператор будет разъединять слишком длинные разговоры (перезвонив, их можно будет продолжить).

Кроме того, не очень ясно, как будет меняться ценовая политика "Мегафона" после 1 июня. Если учесть, что пока "Мегафон" является единственной сотовой компанией, которая предоставляет такую услугу, то вполне вероятно, что оператор, набрав достаточное количество клиентов, постарается поднять ставки.

Кто откажется от фиксированного телефона

Эксперты говорят, что новая услуга "Мегафона" имеет очень большие перспективы. Теоретически для москвичей, которые и сейчас сохраняют фиксированный телефон МГТС скорее по инерции, появление такой услуги может стать последним доводом, чтобы окончательно отказаться от фиксированной связи в пользу мобильной. Однако в МГТС говорят, что не боятся конкурентов из сотовой отрасли.

В самом "Мегафоне" говорят, что весь проект обошелся компании примерно в $5 млн. Как заявил газете "Ведомости" Проколов, в "Мегафоне" рассчитывают, что услуга может заинтересовать около 2 млн абонентов "Мегафон-Москва" (всего их сейчас 5,8 млн). "Мы хотим не столько увеличить нашу абонентскую базу, сколько ARPU (средний счет от одного клиента) от уже существующих абонентов", - говорит он. Через полгода компания решит, будет ли запускать "Домашнюю зону" в других регионах.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase