Могло бы хватить 360 банков вместо нынешних 1300, считает глава правления ВТБ 24

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В интервью журналу The New Times экс-министр финансов РФ, ныне председатель правления Банка ВТБ 24 Михаил Задорнов сообщил, что, "экономический кризис начался с банковской системы", назвав ее "одной из самых пострадавших". Однако, считает экс-министр, "невозможно оказать помощь всем банкам: денег элементарно не хватит", передает Финмаркет.

На вопрос о вливаниях правительства в банковский сектор, Задорнов отметил, что окончательная сума будет значительно меньше ранее заявленной (1,2 трлн рублей): "Бюджет был рассчитан исходя из цены на нефть 95 долл. за баррель, предусматривает профицит более 2 трлн рублей и расходы - 9 трлн. Сейчас уже ясно, что доходы будут на 40 проц. меньше. И вы увидите в измененном бюджете существенно меньшую сумму на рекапитализацию банков".

"Будет консолидация, и очень значительная. Можно сослаться на пример Казахстана, который провел эту консолидацию раньше нас. ВВП Казахстана составляет 1/10 от экономики России. В Казахстане до финансовой реформы было 400-450 банков, теперь осталось 36. Значит, нам могло бы хватить 360 вместо нынешних 1300", - считает Михаил Задорнов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase