Архив rb.ru

Можно ли отсудить у банка комиссию за выдачу кредита?

Архив rb.ru
Марат

Марат
Можно ли отсудить у банка комиссию за выдачу кредита?
Каждый раз, когда приходится подписывать кредитный договор, заемщик справедливо, но тихо, про себя,  возмущается тому, что приходится оплачивать некую комиссию за выдачу кредита. Попытки разобраться в этом вопросе почти всегда наталкиваются на стандартный ответ: "Это комиссия за открытие и ведение ссудного счета - отдельная услуга, за которую надо платить". Вроде бы и сумма небольшая, но ощущение того, что тебя в очередной раз обманули, не покидает довольно долго. Роспотребнадзор неоднократно пытался в арбитражных судах наказать банки за взимание комиссии, чем расколол судейское сообщество на три лагеря: одни суды признавали неправомерность комиссий, другие не видели в них ничего противозаконного, третьи признавали комиссии незаконными, если о них не было сообщено заемщику до заключения кредитного договора. В итоге, победу одержали заемщики и Роспотребнадзор.

Правоту Роспотребнадзора подтвердил Высший Арбитражный Суд РФ в своем определении от 17.11.2009 N 8274/09 по делу N А50-17244/2008.

Позиция суда основана на следующем:

  1. В соответствии с Положением "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ" (утвержденного Банком России 26.03.2007 N 302-П)  условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета. Ссудный счет по своей природе не является банковским счетом и необходим лишь для того, что отражать поступление денег от заемщика в качестве погашения кредита. Вы не можете придти в банк и попросить открыть ссудный счет (расчетный и текущий - пожалуйста, а ссудный только при получении кредита). Таким образом, открытие ссудного счета не является самостоятельной банковской услугой.
  2. Комиссия за открытие и ведение ссудного счета не предусмотрена действующим законодательством РФ. Поэтому взимание комиссии противоречит п. 1 ст. 16 Закона "О защите прав потребителей". Указанная норма признает недействительными положения договора, ущемляющие права потребителя. Кроме того, необходимо упомянуть о ч. 4 ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", которая появилась в законе уже после появления вышеназванного судебного акта. Данная норма прямо запрещает устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям, не предусмотренным этим федеральным законом. Так как такое понятие как ссудный счет в данном законе отсутствует, то взимание комиссии за его открытие незаконно.
Учитывая все вышесказанное, любой заемщик вправе сначала обратиться в банк с письменным требованием о возврате суммы комиссии или ее зачете в счет погашения задолженности по кредиту. Если же обращение в банк не дало положительных результатов, то имеет смысл обратиться в суд с соответствующим иском о взыскании неосновательного обогащения. Понятно, что ради 2-3 тыс. рублей комиссии бежать в суд нецелесообразно, однако, когда речь идет о более серьезных суммах (30-50 тыс. рублей при выдаче ипотечного кредита), то есть смысл позаботиться об их возврате.

Не беда, если вы решили обратиться в суд после трех и более лет своего неведения. Пусть вас не смущает пропуск трехлетнего срока исковой давности. Дело в том, что срок исковой давности начинает исчисляться с того времени, когда вы узнали о нарушении своего права.

Дополнительным стимулом  для банка к возврату суммы комиссии является ваша перспектива обращения в Роспотребнадзор, который в свою очередь не упустит возможности повысить показатели работы за счет привлечения банка к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8. КоАП РФ "Нарушение иных прав потребителей".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase