Можно ли отсудить у банка комиссию за выдачу кредита?

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Каждый раз, когда приходится подписывать кредитный договор, заемщик справедливо, но тихо, про себя,  возмущается тому, что приходится оплачивать некую комиссию за выдачу кредита. Попытки разобраться в этом вопросе почти всегда наталкиваются на стандартный ответ: "Это комиссия за открытие и ведение ссудного счета - отдельная услуга, за которую надо платить". Вроде бы и сумма небольшая, но ощущение того, что тебя в очередной раз обманули, не покидает довольно долго. Роспотребнадзор неоднократно пытался в арбитражных судах наказать банки за взимание комиссии, чем расколол судейское сообщество на три лагеря: одни суды признавали неправомерность комиссий, другие не видели в них ничего противозаконного, третьи признавали комиссии незаконными, если о них не было сообщено заемщику до заключения кредитного договора. В итоге, победу одержали заемщики и Роспотребнадзор.

Правоту Роспотребнадзора подтвердил Высший Арбитражный Суд РФ в своем определении от 17.11.2009 N 8274/09 по делу N А50-17244/2008.

Позиция суда основана на следующем:

  1. В соответствии с Положением "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ" (утвержденного Банком России 26.03.2007 N 302-П)  условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета. Ссудный счет по своей природе не является банковским счетом и необходим лишь для того, что отражать поступление денег от заемщика в качестве погашения кредита. Вы не можете придти в банк и попросить открыть ссудный счет (расчетный и текущий - пожалуйста, а ссудный только при получении кредита). Таким образом, открытие ссудного счета не является самостоятельной банковской услугой.
  2. Комиссия за открытие и ведение ссудного счета не предусмотрена действующим законодательством РФ. Поэтому взимание комиссии противоречит п. 1 ст. 16 Закона "О защите прав потребителей". Указанная норма признает недействительными положения договора, ущемляющие права потребителя. Кроме того, необходимо упомянуть о ч. 4 ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", которая появилась в законе уже после появления вышеназванного судебного акта. Данная норма прямо запрещает устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям, не предусмотренным этим федеральным законом. Так как такое понятие как ссудный счет в данном законе отсутствует, то взимание комиссии за его открытие незаконно.
Учитывая все вышесказанное, любой заемщик вправе сначала обратиться в банк с письменным требованием о возврате суммы комиссии или ее зачете в счет погашения задолженности по кредиту. Если же обращение в банк не дало положительных результатов, то имеет смысл обратиться в суд с соответствующим иском о взыскании неосновательного обогащения. Понятно, что ради 2-3 тыс. рублей комиссии бежать в суд нецелесообразно, однако, когда речь идет о более серьезных суммах (30-50 тыс. рублей при выдаче ипотечного кредита), то есть смысл позаботиться об их возврате.

Не беда, если вы решили обратиться в суд после трех и более лет своего неведения. Пусть вас не смущает пропуск трехлетнего срока исковой давности. Дело в том, что срок исковой давности начинает исчисляться с того времени, когда вы узнали о нарушении своего права.

Дополнительным стимулом  для банка к возврату суммы комиссии является ваша перспектива обращения в Роспотребнадзор, который в свою очередь не упустит возможности повысить показатели работы за счет привлечения банка к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8. КоАП РФ "Нарушение иных прав потребителей".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Казаков 07:07, 13.11.2010
    0
    Не беда, если вы решили обратиться в суд после трех и более лет своего неведения. Пусть вас не смущает пропуск трехлетнего срока исковой давности. Дело в том, что срок исковой давности начинает исчисляться с того времени, когда вы узнали о нарушении своего права. Есть исключения - например подпись заёмщика под фразой на русском языке (любым шрифтом), если заёмщик русскоговорящий, о том, что БАНК предупредил о взимаемых комиссиях. Если такой тугамент Банк предъявит в суде иск можно будет ... выбросить.
  • Галина Ушакова 13:09, 13.11.2010
    0
    Касательно ч.4 ст.29 Закона "О банках и банк. деятельености". Данная статья распространяется только на договоры, заключенные после вступления в силу закона, которым были внесены изменения ФЗ-11 от 15.02.2010 г. Т.е. на кредитные договоры, заключенные после 20.03.2010 года "2. Положения частей второй и четвертой статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим из договоров, заключенных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона."
  • Аркадий Александров 18:56, 15.11.2011
    0
    Добрый день! Брал автокредит в "Райффайзенбанке" В предварительном договоре есть пункт: Комиссия за выдачу кредита,в Валюте кредита. Сумма 5500 рублей, договор заключен 15 февраля 2011 года, есть ли вероятность вернуть эти деньги в счет уплаты кредита. Что надо сделать? С уважением, Аркадий. Aleksandrov_ark@mail.ru
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase