Можно ли застраховаться от дождя на время отпуска?

Расскажите друзьям

Легко! Если вы проведете его во Франции

О том, что на время отдыха можно застраховать себя от непогоды, я прочитала в новостях. В сообщении говорилось, что французские туристические компании предлагают страховку от непогоды на время отпуска. Компании Pierre et Vacances и FranceLoc собираются возмещать расходы туристов на поездку в том случае, если количество дождливых дней в течение любой недели их отпуска составит не менее четырех.  Моя подруга, которая какое-то время училась и работала в Марселе, подтвердила, что это весьма распространенная в Европе услуга и даже привела несколько примеров таких страховок (позже примеру страховых компаний последовал немецкий авиаперевозчик Lufthansa). Я решила написать в компании, чтобы выяснить все детали. 

Страхуем всех! 

Что меня интересовало в первую очередь - распространяется ли такая страховка на иностранцев, или ей могут воспользоваться лишь французы? Оказалось, что страховка распространяется как на французов, так и на иностранных жителей Франции. То есть если я, допустим, поеду учиться в Париж, а оттуда отправлюсь на Лазурный берег, тоже смогу застраховаться таким образом.

 Выплата - автоматическая

Далее я решила выяснить, на каких условиях предлагается страховка. Если я в сезон дождей поеду, например, в Индию, меня тоже застрахуют? Оказалось, что большинство компаний страхуют  только от непогоды во Франции и лишь одна - от неудачной поездки на Антильские острова.

Самым интересным мне показалось то, как происходит выплата. Компании, которые занимаются прогнозом погоды, ежедневно предоставляют индексы погоды в основных местах отдыха (при этом пользуются метеорологической сводкой самой близкой метеостанции). Затем компания, занимающаяся управлением рисками, считает, удовлетворительными ли были условия по сравнению с контрактом, и, если нет, производит выплату клиенту автоматически.

В любом случае, по окончании поездки клиенту приходит sms или e-mail с уведомлением о том, получит ли он возмещение. При этом у клиента первоначально есть выбор, объяснили мне: я могу самостоятельно установить, какую погоду считаю приемлемой, а могу положиться на нормы страховой компании.

Самая распространенная страховка - от малого количества солнечных дней или от дождя. При этом компании изобретают самые разные программы.  Например, в компании FranceLoc страховка в категории «суша» стоит 28 евро в неделю, а сумма возмещения - 400 евро в случае, если мне достанутся 4 дождливых дня.  За 67 евро в неделю можно застраховаться при поездке по категории «море» - там вероятность осадков больше. В этом случае, если солнечных дней будет меньше 3, компания пришлет мне  чек на 150 евро.

Распорядок дня: 7 часов утра - разгон облаков

В Gras Savoye страховка  оказалась самой дешевой - она стоит всего 1 евро в неделю, но зато, чтобы получить возмещение, нужно, чтобы дождь шел подряд в течение любых трех часов (с 8 утра до 20 вечера)  продолжительностью не менее минуты. Такая погода должна стоять три дня. Солнечным днем считается тот, в котором, по крайней мере, два солнечных часа. То есть практически каждый день - солнечный! Так и в Санкт-Петербурге все лето можно считать солнечным!

Еще можно застраховаться от снега, рассказали мне. Если вы едете кататься на горных лыжах, можно застраховаться на случай, если снега не будет (или, наоборот, будет слишком много).

В компании Pierre et vacances можно перенести даты отдыха на 3-5 дней, если будет плохая погода. Но это можно сделать, только если поездка длится минимум 7 ночей, только на побережье Ла-Манша и только с 4 апреля по 5 июля или с 29 августа по 14 ноября. Самый традиционный месяц  отпусков, август, конечно, исключен.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase