MOL ищет способы построить газопровод Nabucco в обход России

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Венгерская компания MOL предложила объединить как минимум восемь газотранспортных компаний Центральной и Южной Европы в систему New Europe Transmission System, чтобы взять на выгодных условиях кредит на строительство газопровода Nabucco в обход России.

Еврокомиссия инициативу поддержала, а представители "Газпрома" отправились в Будапешт для выяснения обстановки. В случае создания такой системы монополии придется обсуждать прокладку South Stream уже не с отдельными небольшими странами, а с влиятельным Балканским консорциумом.

MOL Natural Gas Transmission (NGT), газотранспортное подразделение MOL, сообщила о намерении создать на территории Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Румынии, Болгарии и Австрии единую газотранспортную систему под рабочим названием New Europe Transmission System (NETS). Протяженность сети NETS может составить 27 тыс. км, что уступает лишь газовым сетям Франции и Италии, сказано в сообщении NGT. В проект приглашены и другие "участники рынка в регионе". NGT пояснила, что целью объединения является повышение капитализации участников, а также привлечение средств на международных рынках капитала на более выгодных условиях, "в том числе для реализации таких проектов, как Nabucco" (проект газопровода из Средней Азии в Европу минуя Россию). Возможно IPO новой компании, пишет "Коммерсант".



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase