Молдавия начала импорт нефтепродуктов через построенный в устье Дуная порт

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Молдавия начала импорт нефтепродуктов водным путем через построенный в устье Дуная свободный международный порт Джурджулешть. Об этом сообщил вчера вечером на заседании правительства министр экономики республики Игорь Додон.

По его словам, нефтеналивной терминал Джурджулештского порта рассчитан на перевалку 2 млн тонн нефти в год. Стратегическое значение этому объекту придает железная дорога, которая свяжет порт с железнодорожной системой республики. Ее строительство предполагается завершить в будущем году, отметил министр. Также в районе порта возводится сухогрузный терминал.

Полосу берега для строительства порта Молдавии передала Украина в обмен на молдавский участок дороги вблизи Одессы. Однако на этой магистрали до сих пор стоят молдавские таможенные и пограничные посты. В связи с этим украинские власти обвинили Кишинев в невыполнении условий договора. В Киеве выразили опасения по поводу экологической опасности молдавского нефтеналивного терминала на пойму Дуная. По мнению наблюдателей, украинские власти опасаются, что молдавский порт составит конкуренцию уже имеющимся на Дунае портам Рени и Измаил.

Предполагается, что проблема порта в Джурджулешть будет обсуждаться на предстоящих в ближайшее время переговорах между президентами Украины и Молдавии Виктором Ющенко и Владимиром Ворониным, передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase