Молочники хотят минимизировать цены

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Производители просят правительство и ФАС зафиксировать минимальную цену на сырое молоко

  На первом съезде производителей молока обсуждается проблема давления на "фермеров" со стороны монополистов молочного рынка. Глава отраслевого объединения "Союзмолоко" предлагает законодательно закрепить минимальную закупочную цену на сырое молоко. Виктор Зубков грозит созданием кооперативных молочных заводов, которые составят конкуренцию нынешним производителям.

"Российские производители молока предложили установить минимальную отпускную цену на сырое молоко в размере 11 рублей за литр на весь 2010 год", - цитирует РИА  Новости слова главы отраслевого объединения "Союзмолоко" Андрея Даниленко. В прошлом году отпускная цена на сырое молоко в среднем составляла 8-12 рублей за литр, в ряде регионов доходя до 6 рублей.

"Сегодня мы получаем 30% от конечной розничной цены, а должны минимум 45%", - сказал он. - Мы определили, если компания работает стабильно, то на протяжении года минимальная базовая цена за литр молока должна быть не ниже 11 рублей".

Правительство предупреждает

Производителям, переработчикам и продавцам молока "надо договориться в течение марта" о цене на этот продукт на равноправной, партнерской основе, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, сообщает ИТАР-ТАСС. Он также призывает монопольные компании по переработке молока и продавцов "прекратить свой диктат".

Встав на защиту сельхозпроизводителей, он заметил, что закупочная цена молока по России составляет 12 рублей 20 копеек. "Если не договоримся, то мы, правительство, будем помогать селянам в том, чтобы они имели свою переработку и свою торговлю", - пригрозил Зубков монополистам молочного рынка.

По словам первого вице-премьера, с этого года правительство может начать реализацию "специальной программы по созданию кооперативных заводов по России, прежде всего в тех регионах, где монопольные компании притесняют сельхозпроизводителей, снижают цены". Он заметил, что проекты таких заводов уже есть, а правительство готово выделять на них субсидии. На развитие молочного животноводства из бюджета будет выделено свыше 20 млрд рублей (12,8 млрд в 2009 году).

Не дай молоку засохнуть

По словам Андрея Даниленко, сейчас реальная себестоимость молока составляет 8-9 рублей за литр. Инвестиции в обновление производства потребуют прибавления к себестоимости литра 2-5 рублей. Так что минимальная цена в 11 рублей поможет "фермерам" жить спокойно.

"В разных регионах отпускная цена может быть разной, годовые контракты могут быть и по 12, и по 13 рублей за литр, но не ниже 11 рублей... Это соглашение дает начало консолидации отрасли и впервые вводит четкие ориентиры для производителей", - считает Даниленко.

Зубков напомнил, что в Госдуме в первом чтении недавно были приняты поправки техрегламента на молоко и молочную продукцию, которые ограничивают использование растительных жиров в молочной продукции до 50% и повышают требования к сортности молока.

"Внесение других поправок в техрегламент, в частности, возврат к термину "восстановленное молоко" пока мы считаем преждевременным", - цитирует РИА Новости его слова.

Как объяснила RB.ru представитель компании "Юнимилк" Евгения Лампадова: "Для молочной отрасли свойственна сезонность - в период "большого молока" закупочные цены на молоко-сырье снижаются, в  осенне-зимний период из-за нехватки молока-сырья, наоборот, поднимаются. Данное соглашение предполагает фиксирование минимальной базовой цены"

По словам представителя, в прошлом году уже предпринималась попытка заключить соглашение, но к общему знаменателю тогда производители и переработчики не пришли. Вторая попытка дала, определенные результаты.

"Данное соглашение дает ориентиры участникам рынка, возможность планировать свою деятельность", - добавляет она. - Наша цена была выше среднерыночной летом - в сезон большого молока. Мы выстраивали и продолжаем выстраивать долгосрочные взаимовыгодные отношения, основанные на длительных контрактах".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase