Архив rb.ru

Молочный союз защищает обвиняемых ФАС переработчиков молока

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Молочный союз защищает обвиняемых ФАС переработчиков молока

Значительное снижение закупочных цен на сырое молоко в РФ происходит на протяжении длительного периода и обусловлено общеотраслевыми проблемами, аналогичный процесс происходит и в других странах, говорится в письме Молочного союза России, направленном главам министерства сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области и Федеральной антимонопольной службы, которая возбудила дело против крупнейших переработчиков молока.

УФАС по Московской области в понедельник сообщило о возбуждении дела в отношении Danone, "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", Ehrmann и Campina по подозрению в сговоре на рынке молока, утверждая, что эти компании с декабря 2008 года одновременно снизили закупочные цены на молоко на четверть (на 4-5 рублей). По данным ФАС, действия этих компаний, которые осуществляют закупку и переработку около 90% молока, производимого в Московской области, привели к установлению и поддержанию монопольно низкой цены на закупаемое молоко и разделу товарного рынка.

По данным Молочного союза, цена за один килограмм условного молока с содержанием жира 4,2% и белка 3,4% в июне 2009 года в Московской области была самой высокой после Северо-Западного федерального округа (12,1 рубля) и составила 10,7 рубля. При этом в Центральном федеральном округе килограмм молока стоил 10,4 рубля, Южном - 10,1 рубля, Уральском - 9,6 рубля, Приволжском - 9,4 рубля, Сибирском - 9,3 рубля, в РФ в целом - 10,2 рубля.

Для сравнения, на Украине цена составила 8 рублей, в Белоруссии - 7,9 рубля, Центральной Азии - 10,2 рубля, ЕС - 10,3 рубля. А наиболее низкий уровень закупочных цен наблюдается в Новой Зеландии - 7,5 рубля и США - 7,8 рубля, следует из материалов союза.

Эксперты отмечают, что за период с октября 2008 года по июнь 2009 года цена на сырое молоко понизилась повсеместно в мире, в частности в РФ - на 21%, ЕС - на 16%, США - на 31% (с февраля 2009 года по июнь 2009 года: в РФ на 18%, в ЕС - на 33%, Новой Зеландии - на 20%, США - на 44%), сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter