Молочный союз защищает обвиняемых ФАС переработчиков молока

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Значительное снижение закупочных цен на сырое молоко в РФ происходит на протяжении длительного периода и обусловлено общеотраслевыми проблемами, аналогичный процесс происходит и в других странах, говорится в письме Молочного союза России, направленном главам министерства сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области и Федеральной антимонопольной службы, которая возбудила дело против крупнейших переработчиков молока.

УФАС по Московской области в понедельник сообщило о возбуждении дела в отношении Danone, "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", Ehrmann и Campina по подозрению в сговоре на рынке молока, утверждая, что эти компании с декабря 2008 года одновременно снизили закупочные цены на молоко на четверть (на 4-5 рублей). По данным ФАС, действия этих компаний, которые осуществляют закупку и переработку около 90% молока, производимого в Московской области, привели к установлению и поддержанию монопольно низкой цены на закупаемое молоко и разделу товарного рынка.

По данным Молочного союза, цена за один килограмм условного молока с содержанием жира 4,2% и белка 3,4% в июне 2009 года в Московской области была самой высокой после Северо-Западного федерального округа (12,1 рубля) и составила 10,7 рубля. При этом в Центральном федеральном округе килограмм молока стоил 10,4 рубля, Южном - 10,1 рубля, Уральском - 9,6 рубля, Приволжском - 9,4 рубля, Сибирском - 9,3 рубля, в РФ в целом - 10,2 рубля.

Для сравнения, на Украине цена составила 8 рублей, в Белоруссии - 7,9 рубля, Центральной Азии - 10,2 рубля, ЕС - 10,3 рубля. А наиболее низкий уровень закупочных цен наблюдается в Новой Зеландии - 7,5 рубля и США - 7,8 рубля, следует из материалов союза.

Эксперты отмечают, что за период с октября 2008 года по июнь 2009 года цена на сырое молоко понизилась повсеместно в мире, в частности в РФ - на 21%, ЕС - на 16%, США - на 31% (с февраля 2009 года по июнь 2009 года: в РФ на 18%, в ЕС - на 33%, Новой Зеландии - на 20%, США - на 44%), сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase