Молодежь неправильно хочет

Расскажите друзьям

Вузы предлагают обучаться не тем профессиям, которые будут востребованы



Молодежь хочет учиться на менеджеров и экономистов. А работодателям нужны - технари, кадровики и финансисты. По мнению экспертов, дисбаланс связан с тем, что вузы ориентируются на спрос со стороны абитуриентов, а абитуриенты не понимают перспектив развития экономики страны.

В середине ноября рейтинговое агентство "Рейтор" опросило 200 абитуриентов, чтобы выяснить, какие профессии предпочитают молодые люди. 85% выбрали специальности, связанные с экономикой и менеджментом. На втором месте - переводчики, на третьем - IT-специальности. Четвертое место - юриспруденция.

Эти результаты почти с точностью до наоборот повторяют список профессий, в представителях которых нуждаются работодатели. Исследование нужд компаний агентство "Рейтор" провело в мае, опросив представителей более 400 компаний из разных сфер экономики. Более половины работодателей отметили перепроизводство кадров по специальностям сферы "менеджмент и экономика". В то же время более 70% работодателей - компаний из сферы энергетики заявили о том, что молодых специалистов в их отрасли не хватает. 55% представителей предприятий из сферы машиностроения, газовой и нефтехимической промышленности утверждают, что столкнулись с дефицитом кадров.

Наименьший разрыв между потребностями рынка и выпуском молодых специалистов оказался в IT-отрасли: более половины работодателей этой отрасли заявили, что молодых специалистов, выпускаемых вузами, примерно столько, сколько нужно.

"Сложность выбора профессии заключается в том, что прогнозировать потребность в специалистах на пять лет вперед (ко времени дипломирования студента) довольно сложно", - утверждает Валерий Карезин, заместитель проректора МГУ. "Частный бизнес, даже выделяя большие средства на образовательные программы, пока не может мыслить стратегически и прогнозировать свои потребности. Но хорошие специалисты все равно без работы не остаются", - отмечает Карезин из МГУ. "У выпускников нашего университета обычно не возникает проблем с трудоустройством".

Михаил Малыхин

Опубликовано в газете "Ведомости" 12 декабря 2006 года


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase