Молодежи поручили предотвратить ссору Путина с Медведевым

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Владислав Сурков объяснил молодежным движениям, чем они займутся при Медведеве

  Замглавы администрации президента Владислав Сурков заявил на встрече с активистами сразу нескольких молодежных движений, что некие деструктивные силы пытаются вбить клин между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Будущие изменения в стране, по словам кремлевского идеолога, связаны с нарастанием недружественного давления из-за рубежа. В этой связи Сурков отвел важную роль молодежным движениям, выступающим в защиту суверенитета России. 

В среду движение "Россия молодая" распространила сообщение, из которого стало известно о том, что замглавы администрации президента Владислав Сурков 19 июня провел встречу с представителями нескольких молодежных движений. Кроме активистов "России молодой", с чиновником встречались "Новые люди".

Согласно распространенному сообщению, на встрече, закрытой для прессы, Сурков заявил активистам, что некие "деструктивные силы" пытаются "вбить клин" между президентом Дмитрием Медведевым и главой кабинета министров Владимиром Путиным. Растет угроза и из-за рубежа - оттуда нарастает "недружественное давление", пояснил замглавы администрации президента. По его словам, из-за активности деструктивных элементов "Россию ждет довольно сложный этап политических изменений".

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" лидер движения "Россия молодая" Максим Мищенко подтвердил факт встречи. Подтвердил он и то, что на встрече шла речь о попытке поссорить президента и премьера. Позднее, правда, в своем блоге Мищенко высказал недовольство тем, что его пересказ выступления Суркова журналисты вложили в уста чиновника.

Кто вбивает клин?

Поскольку из пересказа Мищенко не понятно, что за деструктивные силы имел в виду Сурков, СМИ обратились за комментариями к экспертам, у которых попытались выяснить, кто имелся в виду. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что речь идет не столько чьем-то злом умысле, сколько о естественном развитии ситуации, поскольку в стране построена "загадочная конфигурация власти". По мнению эксперта, своей речью Сурков признал, что есть "серьезные расхождения между группами влияния" президента и председателя правительства.

Мищенко в интервью "Эху Москвы" объяснял, что внутренней угрозой выступают некие силы, пытающиеся склонить президента в сторону либерального курса: "Наказ, который давал ему [новому президенту] народ, полностью основывается на той политике, которая проводилась Путиным", и "если сейчас курс изменится, по сути дела, вся наша борьба, все наши действия, которые мы вели, получаются бесполезными". По его словам, ожидание от Медведева большей либеральности грозит "процессами в обществе, которые вернут нас в 90-е годы".

Однако Алексей Мухин, глава "Центра политической информации", говорит в интервью RB.ru, что Сурков скорее всего имел в виду не либеральные силы, а напротив - так называемых силовиков и в целом "партию третьего срока" - "неинституациональное объединение, которое накануне предвыборной кампании давило на Путина с призывом остаться на третий срок президентства".

Мухин считает, что под внешним врагом Сурков понимает лидеров блока НАТО - Британию и США, которые недовольны тем, что их отсекли от распределения природных ресурсов РФ. "Они надеялись взять реванш при Медведеве, которого ошибочно считают либералом", - говорит политолог.

Войска в мирное время

Эксперты, опрошенные RB.ru, не решились оценивать сегодняшние заявления Суркова как свидетельство того, что власть нашла новую миссию для молодежных движений, чье будущее оказалось под вопросом после прихода к власти Дмитрия Медведева. Виталий Иванов из "Центра политической конъюнктуры России" уверен, что четкая функция у этих движений сохраняется. Он уподобил молодежные партии войскам в мирное время, которые в связи с ослаблением "оранжевой угрозы" остаются наготове на случай появления новой опасности. "Их задача - поддерживать себя в форме, сохранять политическую и организационную готовность и в определенной ситуации снова выступить на защиту конституционного строя ", - сказал политолог.

Какие приоритеты найдут молодежные движения, будет ясно на ближайшем слете крупнейшего движения "Наши" на Селигере, считает замдиректора Научно-исследовательского института социальных систем при МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский: "Там мы увидим все новые смысловые доминанты, сравним слет с прошлым годом и только тогда сможем понять, как перестраивается система приоритетов для молодежных движений", сказал политолог RB.ru.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase