Архив rb.ru

Молодоженов обяжут заключать брачный контракт

Архив rb.ru
Майя

Майя

Депутаты Мосгордумы защищают права супругов

Молодоженов обяжут заключать брачный контракт

 

Вчера Депутаты Мосгордумы предложили населению заключать договоры при вселении родственников в квартиры собственников жилья. Соответствующие поправки в Гражданский и Жилищный кодекс РФ предложил внести спикер, Владимир Платонов на совместном заседании комиссии по безопасности и законодательству Мосгордумы. Если законопроект одобрят, члены семьи будут заключать обоюдное соглашение на право пользования жилым помещением.

 

Как отметил Владимир Платонов, необходимость подобных изменений вызвана тем, что в соответствие с 31-й статьей ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений собственник жилья имеет право выселить бывших своих членов, в том числе и несовершеннолетних детей. «Мы хотим предложить гражданам, собирающимся вступить в брак и заселиться или собирающимся зарегистрироваться в квартире владельца заключать соответствующие договоры», -- отметил он. В договорах будут прописываться права пользования этим жильем, в том числе и после прекращения семейных отношений.

 

По словам Галины Агафоновой, председателя судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда, в настоящее время в городе судебная практика насчитывает сотни подобных дел, когда бывшие члены семьи, в том числе дети, выселялись из квартир собственника. Им предоставлялось время либо от шести месяцев до трех лет либо, в крайнем случае, до семи лет на решение жилищного вопроса перед отселением.

 

Единственный вопрос, на который не знают пока ответа чиновники -- что делать с теми людьми и детьми, которые после введения в действие нового жилищного законодательства и прекращения семейных отношений были выселены на улицу и не имели другого жилья.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase