"Молоко" в магазине поделили на сухое и цельное

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Теперь "молоком" в рознице может называться продукт, созданный только из цельного молока

Президент России Дмитрий Медведев подписал техрегламент на молоко и молочные продукты. Теперь пакет молока в магазине может называться "молоком", только если в нем натуральный цельный продукт. Все остальное на основе порошкового молока производители должны именовать исключительно "молочным напитком". Беда лишь в том, что в целом по России продукт первой категории выпускают единицы, а второй - большинство молочных переработчиков. Впрочем, эксперты считают, что лидеры молочной индустрии найдут способы, как не отпугивать покупателей таким неприглядным названием как "молочный напиток".  

"Технический регламент на молоко и молочную продукцию" сегодня прошел одобрение в последней инстанции - федеральный закон подписал президент России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба президента.  Ранее он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.  Техрегламент должен вступить в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Техрегламент вводит единые требования к изготовлению и распространению молока и молочной продукции, а также 102 новых понятия. Основная дискуссия при составлении регламента развернулась вокруг того, стоит ли называть молоко, полностью восстановленное из порошка или с добавлением сухого молока, таким неприглядным для потребителей именем как "молочный напиток". Лидеры рынка молочной переработки выступили резко против этого.

Однако законодатели решили, что потребитель должен знать, за что платит деньги. Ведь молоко, изготовленное из порошка нельзя считать молоком из-под коровы. Значит, это "молочный напиток". Правда, теперь придется переписать большинство упаковок молока, представленных на прилавках магазинов. 

Как объясняет RB.ru Михаил Мищенко, главный редактор специализированного "молочного" сайта Dairy News, в основном в России фермерами производится некачественное молоко, которое по показателям жирности, белка и т.д. не соответствуют необходимым стандартам. Для его нормализации (чтобы снизить жирность и увеличить количество белка) переработчики добавляют сухое обезжиренное молоко. Кроме того, в России огромное значение играет фактор сезонности, добавляет эксперт. Летом - переизбыток цельного молока на фоне падения потребительского спроса, зимой - все наоборот. Поэтому часть цельного молока, закупаемого летом, производители сушат. Производят "правильное" молоко в понимании техрегламента - единицы, например, компании "Рузское молоко" или "Можайское".

Последствия

Впрочем, в ближайшие полгода ожидать, что на прилавках магазинов исчезнут упаковки с надписью "молоко" и появятся одни "молочные напитки", не стоит, успокаивает  директор по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк" Павел Исаев. Регламент вступит в силу только через полгода после опубликования.  

Сейчас в "Юнимилк" проводят исследования потребительских предпочтений, по результатам которого один из крупнейших производителей молока будет решать, как действовать дальше. Павел Исаев не исключает, что компания сделает более четкую дифференциацию портфельных брендов. Это значит, что под одними маркам  круглогодично будет выпускаться продукт исключительно из цельного молока. Сейчас, к примеру, в компании таким является бренд "Простаквашино", говорит Исаев. Под другими марками будет изготавливаться молоко, восстановленное из сухого или с его применением. Мищенко считает, что по такому пути пойдет большинство производителей молочной продукции.

Молоко будет дорожать

Разделение в названии неизменно скажется на росте стоимости молока, уверен Мищенко. Из-за сезонного фактора и инфляции цены на молоко вырастут уже этой осенью, а когда вступит в действие техрегламент, пакет "молока" станет дороже "молочного напитка".  Правда, эксперты и производители не берутся спрогнозировать, во сколько потребителю может встать молоко в будущем.

Большинство россиян все равно не откажется от него, говорит Мищенко. Однако потребление молока может снизиться, предупреждает он. Для кого цена не играет большой роли, будут покупать пакет с названием "молоко", а те, для кого стоимость - определяющий фактор, либо - "молочный напиток", либо предпочтут молоку другой напиток, например, сок, прогнозирует эксперт. 

Просветительские акции

Чтобы меньше отпугивать покупателей не слишком привлекательным названием "молочный напиток", производители могут пойти на уловки. Скорее всего, они будут писать большим шрифтом только название марки (например, "Домик в деревне"), а подпись "молочный напиток" делать маленьким шрифтом, говорит Мищенко.

Чтобы развеять потребительское предубеждении по отношению к "молочным напиткам" производителям придется вложиться в "просветительские" рекламные компании, не исключает он.  В "Юнимилке" соглашаются, что такой вариант возможен. Потребителю придется объяснять, что восстановленное молоко по свойствам приближенно к цельному, и что это тот же продукт, что он покупал и раньше.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase