Архив rb.ru

Монстры разрушили Monster.com

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

Хакеры "ограбили" крупнейший мировой рекрутинговый ресурс Monster.com

Монстры разрушили Monster.com
Кибер-преступники взломали крупнейший в мире рекрутинговый сайт Monster.com, сообщает The Times. Сейчас на сервере Monster.com находится более 70 млн резюме. Российские компании тоже опасаются локального террора.

Общий оборот Monster Worldwide, которая работает в 38 странах, в прошлом году составил $1,1 млрд., из них рекрутинг - $964 млн. Большая часть выручки приходится на страны Северной Америки – $658 млн.


По информации компании Symantec, доступ к базе данных Monster.com был получен при помощи троянской программы Infostealer.Monstres. Она, используя реквизиты доступа к сайту, осуществляла поиск и выборку сведений из размещенных на сервере резюме. 

Похищенные данные затем отправлялись на сервер, контролируемый злоумышленниками. Взломщики украли значительный объем информации о пользователях сайта, включающий имена, фамилии, электронные и домашние адреса, телефоны пользователей.

Затем им было послано письмо с указанием скачать опцию Monster Job Seeker, которая оказалась троянским вирусом. 

Теперь взломщики угрожают по электронной почте заразить компьютеры пользователей сайта вирусом и удалить все данные, если те не заплатят деньги. По информации фирмы Symantec, пострадать могло около 1,6 млн человек. Представители Monster.com заявили, что делают все возможное для разрешения вопроса.

Вице-президент Monster.com Эндрю Манзо успокаивает своих клиентов: "Никакой ценной информации в резюме не содержится. Хакеры получили доступ к информации из своеобразной телефонной книжки".

Российские реалии

"Такой случай - страшный сон любого рекрутингового сайта", - отмечает пресс-секретарь компании HeadHunter Катерина Литвинова. По ее словам, на сервере их компании сейчас почти миллион резюме, но попыток хакерских атак пока не было. "У нас в компании 30 программистов и мы постоянно работаем над совершенствованием защиты нашего сервера", — успокаивает Литвинова.

HeadHunter в настоящее время занимает 35% рынка. По оценкам экспертов, объем рынка интернет-рекрутинга в России составит в этом году примерно $20 млн. По словам руководителя исследовательского центра портала Superjob.ru Натальи Головановой, эта цифра будет утраиваться ежегодно еще на протяжении нескольких лет.

Monster в этом году вышел и на российский рынок. В его планах – за год выйти на второе место и завоевать долю в 20%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как предложить удаленным сотрудникам бонусы и не навредить их мотивации
  2. 2 Как правильно подготовиться к собеседованиям в компании-гиганты — часть 1
  3. 3 За и против: стоит ли увольняться с работы вскоре после трудоустройства
  4. 4 Когда незаменимым быть вредно: 4 способа добиться карьерного роста
  5. 5 «Жидкие» команды и «облака» талантов. Как бизнес по-новому может работать с фрилансерами